La entidad adquiere una nueva almazara con capacidad para moler 500 kilos de aceitunas cada hora.Manuel-Marrero-olivos_Arico

La Bodega Comarcal Cumbres de Abona se ha equipado con la última tecnología en el sector olivarero con el objetivo de impulsar “un cultivo que va al alza en las explotaciones agrícolas del Sur de Tenerife, en particular, y del conjunto de la Isla, en general”, según ha informado el concejal de Agricultura en el municipio de Arico y presidente de dicha entidad, Manuel Marrero.

“Hemos adquirido una almazara que cuenta con una capacidad de producción bastante elevada, ya que está preparada para recibir 500 kilos cada hora”, explica el dirigente del complejo ariquero, quien destaca que “ya disponemos de ocho prensas” para elaborar aceite.

Marrero explica que “las analíticas que se llevan a cabo siempre nos otorgan la máxima categoría y con notable diferencia de la media que tienen otros aceites en el ámbito nacional. De hecho, Oleo Teide está clasificada como aceite virgen extra de 6,5, estando un punto y medio por encima de la media”.

“Sin duda, todo esto se debe al esfuerzo, implicación, dedicación y empeño que ponen nuestros agricultores para con este cultivo. A ello, hay que sumar la bonanza del clima y la calidad que tienen las tierras”, señala Manuel Marrero, quien afirma que “los olivos están respondiendo de maravilla e incluso muy por encima de las expectativas iniciales”.

“Un solo árbol de secano, es decir, del agua que recoge de la lluvia, ha dado más de 100 kilos de aceitunas y lo normal es que su producción se sitúe entre los 10 y 20 kilos. Lo mejor es que de estos tenemos unos cuantos”, expresa con orgullo el titular de Agricultura de Arico.

Marrero informó que “ya han entrado a la bodega Cumbres de Abona más de 30.000 kilos de aceitunas, pero todavía queda por llegar un cifra muy similar. Sin duda, las perspectivas son muy buenas, como así lo reflejan todos los indicadores”.

El presidente del complejo agrícola también comenta que “los buenos resultados de las cosechas propicia que los agricultores de la comarca sigan animándose en la siembra de este tipo de cultivo”, resaltando que “nosotros hemos traído más de 100.000 olivos desde 2005 y ya hemos encargado un nuevo pedido a Tarragona de otros 5.000 ejemplares más para cubrir la demanda de los campesinos”.

Paralelamente, se trabaja en la comercialización de Oleo Teide y “la cosecha del año pasado se vendió toda, aceite que se puede conseguir en los mercados de Santa Cruz y La Laguna y en los establecimientos que se dedican a vender exquisiteces, además de en la propia bodega comarcal Cumbres de Abona”, concluye el concejal de Agricultura en Arico.