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viernes 15 de diciembre de 2017
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La Feria de Ganado del Cabildo recupera los concursos.

XXIV Concurso Exposición de Ganado GCTúnel degustación, ‘trasquilás’, exhibición de trilla y sorteo de cestas, atractivos de una fiesta en la que participarán más de 900 reses.

La vuelta de los ansiados concursos tras ocho años de ausencia, decenas de ganaderos con más de 900 reses y multitud de actividades deleitarán a grandes y pequeños en la XXIV Feria del Ganado con la que el Cabildo pretende acercar el sector primario a la ciudadanía.

Así, toros, vacas, novillos, becerros, terneros, cochino negro, ovejas, burros y perros se disputarán 12.500 euros en premios para 30 categorías de los ejemplares que más se ajusten a los estándares de cada raza y hasta se premiarán las cabras que den más leche a lo largo de los dos días, para lo que serán ordeñadas en vivo.

Además, los concursos se abren a la participación de becerros y terneros y por primera vez se darán cuartos y quintos premios, detalló el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, quien subrayó que el Cabildo hace este año una “potente apuesta” con 80 personas implicadas en la organización de la cita.

El jurado estará compuesto por veterinarios de reconocido prestigio y profesionales del sector, y será uno de los momentos más esperados por los ganaderos que celebrarán ese sano y divertido ‘pique’ por ver quién tiene el mejor ganado.

La feria, que contará con la participación de 14 ayuntamientos, pretende potenciar los valores del sector primario y aumentar la autonomía alimentaria de Gran Canaria, lo que además redunda en una mejora del paisaje, diversifica la economía, contribuye a la cohesión social y genera tradición, apuntó Morales.

El Cabildo ha acondicionado más de 7.000 metros cuadrados de la Granja Agrícola Experimental para esta fiesta ganadera que empezará el 25 y 26 de mayo exclusivamente para escolares y continuará para el público en general el 28 y 29 con la exposición de una selecta representación de ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, equino y hasta perros de razas autóctonas.

El Cabildo de Gran Canaria quiere mostrar así la loable labor que realizan los ganaderos de la Isla por mejorar las razas autóctonas en beneficio de los consumidores que disfrutan de los productos derivados de su carne y su leche con las que se elaboran los quesos a base de leche cruda, gracias a la buena salud de la cabaña, tan aclamados internacionalmente.

Cada ejemplar ocupará su espacio acorde a la normativa de bienestar animal en esta cita que espera a unas 9.000 personas para disfrutar de paseos de ganado, exhibición de trilla y doma equina, arrastre y ‘trasquilás’, además de sorteos de cestas con productos de la tierra, detalló Hidalgo.

El público también podrá deleitarse en el túnel degustación gracias a los mejores vinos, mieles, quesos, aceites y el apreciado cochino negro canario e incluso aprender a hacer compostaje o todo lo relacionado con la pesca tradicional a través de los talleres que se ofrecerán para la ocasión.

Además, un escaparate compuesto por 125 casetas expondrá suministros y maquinaria agrícola, productos de cercanía de la mano de bodegueros, queseros, apicultores y elaboradores de mermeladas, aceites y dulces. Asimismo, 18 artesanos ofrecerán artesanía tradicional hecha a mano, como cestas y jaulas, joyas, miniaturas y productos elaborados a partir de material reciclado.

El espectáculo está garantizado desde el día 25 con el arranque de la feria escolar que este año se amplía a dos días y recibirá a 1.200 estudiantes de todos los niveles educativos de 40 centros de la Isla para disfrutar de ‘trasquilás’ y ordeño de ovejas, arrastre de yuntas de vacas, trilla con caballos e incluso paseos en burro, pues la participación de la comunidad educativa es muy importante porque genera tradición, desde el colegio se transmite a la familia y de ella al conjunto de la sociedad, subrayó Morales.

Además, el Cabildo ha organizado talleres de esquejes, semilleros y plantas aromáticas, así como una degustación de productos locales frescos para todos los gustos, desde carne de cochino, pescado y queso a frutas, miel y pellas de gofio, con el objetivo de crear escuela e involucrar a los jóvenes.

El traslado hasta el recinto no será un inconveniente para disfrutar de esta cita ineludible, ya que el Cabildo ha dispuesto dos mil plazas de aparcamiento de las que 1.200 son para el público en general y 800 para los participantes, aunque la primera recomendación es aprovechar los bonos descuento que se habilitarán desde la Consejería insular de Transporte para quien opte por el servicio público, una medida que el Cabildo está adoptando en todas las citas multitudinarias de público.

Un punto de información permanente estará también al servicio de la ciudadanía, así como un plan de seguridad formado por 45 personas con dotaciones medicalizadas para responder ante cualquier imprevisto.