PaquitoThe veteran beekeeper Francisco Díaz honey, village, It has been chosen the best Gran Canaria in the X contest of honeys.

Francisco Diaz Diaz, better known as Paquito, ha sido el apicultor aldeano cuya miel conquistó al jurado catador del X Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria 2015. En esta décima edición del certamen They are involving a total of 68 samples of 42 beekeepers from Gran Canaria.

Paquito se muestra muy satisfecho por el premio, ya que “no me esperaba este año de muy poquita miel que pudiera ser así; the few that have been castrated were almost not to compete. Pero ya ves”.

Y no es el primero. Ya en la VIII edición de este Concurso, obtuvo el primer premio de miel de costa y el segundo de miel de la cumbre, eso sin contar los reconocimientos obtenidos en Ferias y Muestras.

Paquito's fondness for beekeeping comes from old. Since in his native Artenara he participated with his family in obtaining honey from their hives, dedication was increasing.

Today cuenta con varias decenas de colmenas repartidas entre los municipios de La Aldea y Artenara. Paquito confesses that this activity, more than a hobby, for him it is a passion.

Along with other colleagues from the La Aldea Beekeepers Association, Paquito concursó en la X edición del Concurso Oficial “más por participar que por buscar el premio. Esto ha sido una sorpresa”.

La mejor miel de Gran Canaria procede de las colmenas que Paquito tiene ubicadas en el barrio de El Hoyo. En esta zona lo que más abundan son los tajinastes, cardones y tabaibas, algún balo y alguna tedera, señala Paquito.

Paquito afirma que en La Aldea se consiguen mieles muy buenas y anima a más personas a sumarse a esta afición: no solo resulta dulce y se obtiene algún eurillo, but, In addition, es la mejor terapia para relajarse y desconectarse.

The texture, The fragance, flavor, The color as well as the nutritional properties are the general criteria by which the quality of the honeys made in the summit areas is evaluated., midlands and coast of the island of Gran Canaria.

La fama adquirida por su participación en innumerables concursos a lo largo de los años unida a una producción limitada y artesana ha hecho que Paquito se quedara apenas sin existencias.

El panel de catas o miembros del jurado, compuesto por 14 collectors, prevé entregar other 19 premios entre las muestras de miel multifloral, particularidad de la miel de la Isla, procedentes de 16 municipalities.

Este año se ha registrado una merma en cuanto a la participación porque la temporada de recogida de miel, que en Gran Canaria se extiende de junio a octubre, no ha sido buena a causa de las inclemencias del tiempo, de ahí que se hayan recogido alrededor de 100 tons, 20 menos que en 2014.

Pese a la incertidumbre de las condiciones meteorológicas en el sector, las explotaciones apícolas van en aumento, principalmente debido a la incorporación de jóvenes emprendedores que han visto en la apicultura una salida profesional y actualmente hay 300 explotaciones y 9.000 beehives.

La X edición ha dejado buen sabor de boca entre los 42 apicultores participantes ya que los 19 premios se repartieron entre los 16 municipalities represented. Entre los municipios participantes destacó Artenara, ya que a pesar de ser uno de los municipios geográficamente más pequeños, se llevó el tercer premio y una mención especial en miel ámbar.

La miel ámbar ha sido la protagonista del concurso al batir récord de participación, según los organizadores, porque este año la escasez de lluvias y la abundancia de tajinastes ha facilitado una mayor producción de este tipo de miel.

El Cabildo de Gran Canaria entregará los galardones el próximo 15 November en el marco de la Feria de la Mancomunidad de Medianías que se celebrará en Maspalomas.