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miércoles 23 de agosto de 2017
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Moya abre las Queserías a los visitantes.

Quesos de MoyaAl mismo tiempo facilitará la venta directa al público, sin intermediarios, y un mayor beneficio económico para los queseros.

La Villa de Moya es uno de los municipios con mayor número de queserías artesanales de toda Gran Canaria, con un total de dieciséis repartidas desde la costa hasta la zona cumbrera.

Para facilitar a los visitantes la ubicación y el acceso a estas instalaciones, a la vez que se promociona uno de los productos estrella del municipio norteño, el Ayuntamiento de la Villa de Moya ha creado la Ruta de las Queserías. Una iniciativa desarrollada en colaboración con la Consejería de Empleo y Transparencia del Cabildo de Gran Canaria, a través de la Subvención para la Promoción del Desarrollo Local destinada a Ayuntamientos de la isla de Gran Canaria, que supondrá una inversión conjunta de 25 mil euros para la colocación de paneles informativos y señales con la dirección exacta de cada producción.

El Consistorio moyense ha comenzado a instalar, en puntos estratégicos del municipio, las dieciséis estructuras verticales tipo tótems de aproximadamente 2,5 metros de altura que forman esta ruta, 12 con las direcciones exactas de las queserías y 4 con información general sobre éstas y los Quesos de Moya.

Una marca que ha potenciado el propio Ayuntamiento en colaboración con la Asociación de Queseros y Ganaderos de Moya, MOYAQUEAGA, para dinamizar la economía local y relanzar este producto del municipio, reconocido en certámenes nacionales e internacionales por su excelente calidad, elaboración artesanal y sabor a campo.

Este proyecto de Identificación y Señalización de las Queserías de Moya tiene como principal objetivo facilitar el acceso y publicitar tanto las dieciséis queserías con registro sanitario existentes en el municipio norteño, como los productos que elaboran bajo la marca Quesos de Moya.

Al mismo tiempo facilitará la venta directa al público, sin intermediarios, y un mayor beneficio económico para los queseros, lo que garantiza a su vez la supervivencia de estas instalaciones y potencia la creación de empleo, al mejorar las condiciones de negocio que pueden derivar en la apertura de nuevas queserías. Además de mantener la elaboración artesanal de los quesos moyenses, una tradición centenaria que les ha supuesto un distintivo de calidad en el mercado insular.

Asimismo, la Ruta de las Queserías supone un nuevo atractivo turístico para los visitantes que se acerquen hasta la Villa de Moya, quienes tendrán la oportunidad de conocer zonas rurales de gran atractivo y los lugares de mayor tradición quesera del municipio, así como el origen y paso a paso del laborioso proceso de elaboración de los quesos locales, guiados por los propios queseros.

Las señaléticas con la información de las queserías y los Quesos de Moya quedarán distribuidas de la siguiente manera: 2 tótems con información general en la entrada a la Villa de Moya desde la GC2, tanto en dirección norte como dirección a Las Palmas de Gran Canaria; 1 tótem idéntico en el casco de la Villa de Moya y otro en el casco del pago de Fontanales; y el resto con las direcciones individuales y nombres de todas las queserías. Que son Aguas de Fontanales; Cortijo de Pajarito; Dori; El Brezal; El Caidero; El Cortijo de las Hoyas; Frescos del Norte; García; La Laja; La Solana; Los Altos de Moya; Los Castañeros; Los Dragos; Madre Vieja; Montesdeoca; y Vistas Barranco La Virgen.