82 participantes, 19 informes y 12 mesas sectoriales han conformado el diagnóstico del sector primario de la isla de Gran Canaria.
La Jornada ‘Construyendo un mundo rural vivo, participativo y con futuro’ fue el marco elegido por la consejería de Soberanía Alimentaria y Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria y Aider GC, para presentar las conclusiones del diagnóstico que se realizó.
De la información ofrecida por los responsables de las mesas sectoriales o los redactores de los informes, se consensuó como una de las desventajas del sector la escasa visión para realizar estrategias colaborativas.
En cuanto a los principales sectores de exportación en Gran Canaria, tomate y plátano, la superficie del primero ha pasado de las 1.656 Ha. del año 2002 a las 563 Ha. actuales suponiendo el 76% de la superficie de Canarias.
Con diferencia, el cultivo del tomate sigue siendo el que mayor mano de empleo genera y el que mayores cotas de tecnificación ha logrado.
Por su parte, el plátano mantiene las 1.770 Ha. significando un 20% de la superficie del Archipiélago, destacando un increpento de la producción en ecológico.
Contrasta la diferencia de rentabilidad de ambos cultivos. Si bien la del tomate se encuentra en unos 22euros/tonelada, la del plátano se sitúa en los 335,95euros/tonelada.
La pesca ha notado una notable reducción. Actualmente hay cesados 120 barcos de menos de 15 metros, agrupados en dos cooperativas y cuatro Cofradías.
Gran Canaria produce el 30% del pescado de acuicultura del Archipiélago. Este subsector está formado por 5 granjas marinas, 2 empresas comercializadoras y una granja en tierra. El tiempo medio de las concesiones no baja de los siete años.
El mercado interior está dividido en producciones de papas, hortalizas y frutales. Entre los tres se produce un negocio de 70 millones de euros aproximadamente. Estas producciones no cubren las necesidades internas de la isla.
Las producciones ganaderas de las 1.855 explotaciones de la isla generan un negocio de 45 millones de euros, pero se enfrentan al grave problema que supone no tener relevo generacional, además del elevado coste de insumos y la competencia desleal del REA.
La agricultura y ganadería ecológica sigue creciendo en la isla, llegando al punto en el que la demanda supera a la oferta. Todas las producciones del sector primario están representadas en ecológico, incluso una granja de acuicultura también está certificada.
En Valleseco se encuentra el único mercadillo ecológico de la isla ‘Ecovalles’. Además, Gran Canaria cuenta con la única cooperativa ecológica de Canarias, ‘Biocanarias’, que tiene 20 asociados y 100 Ha. distribuidas en 10 municipios.
La biodiversidad agrícola de la isla se encuentra amenazada. Gran Canaria se encuentra muy alejada del trabajo que vienen realizando al respecto otras islas, como es el caso de Tenerife.
La imposibilidad de copiar el sistema que han empleado allí, motiva a apostar por un modelo ‘más social’. Este sector tiene un gran potencial para convertirse en un modelo productivo sólido.
Tras la exposición del diagnóstico se expusieron las conclusiones. El diagnóstico se ha realizado con las aportaciones y participación de 82 personas del sector primario de la isla. Se han elaborado 19 informes y se han realizado 12 mesas sectoriales.
La principal conclusión es que Gran Canaria se encuentra muy lejos de cumplir con la indicación de la FAO de producir, como mínimo, el 50 por ciento de los alimentos que consume la población del territorio.
La segunda conclusión se refiere al castigo ‘normativo y administrativo’ hacia el sector primario, al que se añade la descoordinación interadministrativa y los plazos eternos.
El informe, que está a disposición en Aider GC, enumera 150 problemas que padece el sector, para las que se aportan 90 propuestas que permitan llevar a cabo soluciones.
Entre estas destacan la formación, diferenciación, marca única de calidad, promoción, contratos territoriales, rutas, simplificación administrativa…
Con todo, el siguiente paso será elaborar el Plan de Desarrollo Rural de Gran Canaria.