Plátano Eco2

El incremento de la producción provocó la retirada de 11 millones de kilos que, durante 23 semanas, redujeron los precios percibidos por el agricultor a los 30 céntimos de euro.

2015 no fue un buen año para el sector platanero canario, y el comienzo de este 2016 parece que va por camino parecido. Si bien se produjo un incremento de la producción y de las exportaciones, este aumento de la oferta provocó la aplicación de medidas de retirada (11 millones de kilos, entre los entregados a los Bancos de Alimentos y los enviados al vertedero) y que durante 23 semanas –lo que supone casi medio año-, los precios percibidos por los agricultores y agricultoras no superaran los 30 céntimos, nivel que marca los límites de la rentabilidad.

Exportaciones y cuota de mercado del plátano de Canarias.

Las exportaciones de plátanos se incrementaron algo más de un 3% respecto al ejercicio anterior, superando los 347 millones de kilos, marcando máximos respecto a los años previos.

La escasez relativa de bananas en el mercado mundial durante el primer semestre, debido a inclemencias meteorológicas, marcó el volumen importado en España. Los 228 millones de kilos de banana llegados a los puertos supusieron un 12% menos que en 2014, aun así es el segundo mayor registro desde 2006.

Como las reexportaciones desde Península (plátano canario y/o bananas que van principalmente a Portugal) se elevaron a casi 74 millones de kilos, la oferta disponible en Península y Baleares ascendió en 2015 a 501,6 miles de toneladas, marcando también nuevo máximo histórico.

Con estas cifras, la cuota de mercado del plátano canario se habría movido en 2015 entre un mínimo del 54% y un máximo del 69%, dependiendo de cuánto de lo que se reexportó fue plátano o banana, una cuestión que las estadísticas aduaneras no recogen.

Ahora bien, dado que la mayoría de esas reexportaciones fueron a Portugal –el 90% del total-, tradicional mercado de destino de los excesos de oferta de plátano de Canarias, la cuota de mercado de este último ha debido situarse en 2015 más cerca del 55% que del 69%.

[quote]Las exportaciones de plátanos se incrementaron algo más de un 3% respecto al ejercicio anterior, superando los 347 millones de kilos, marcando máximos respecto a los años previos.[/quote]

Calculada de esta manera la cuota de mercado del plátano isleño, aunque se hayan mejorado un par de puntos porcentuales respecto a 2014, la tendencia es negativa en los últimos ejercicios.

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Precios percibidos.

De acuerdo con los datos publicados por ASPROCAN y el Ministerio de Agricultura, quienes producen plátanos en Canarias habrían recibido en torno a los 41 céntimos por kilo de promedio ponderado por su fruta de categorías extras y primeras, un 14% menos que en el ejercicio anterior.

Sin embargo, como siempre, dada la importante estacionalidad de las cotizaciones, quienes cortaron el grueso de su producción entre las semanas 38 y 47 percibieron más de 70 céntimos, mientras que quienes lo hicieron entre la semana 25 y la 32 no recibieron sino 20 céntimos, siendo estos últimos, además, los más afectados también por la “pica”.

A todo lo anterior habría que añadir, con los efectos que se analizarán posteriormente, la tendencia decreciente de los precios medios pagados a los agricultores en los últimos años, lo que, en un contexto de elevación progresiva de costes, va limitando la rentabilidad del cultivo.

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Captura de pantalla 2016-04-12 a la(s) 12.26.24Sin embargo, se trata de una tendencia que no se corresponde con la dibujada por los precios de las ventas en verde a la llegada de la fruta a Península. De acuerdo con la información recientemente publicada por la Comisión Europea, el último trienio ha permanecido prácticamente constante en torno a los 86 céntimos, nivel que marcó en 2015.

[quote]La ineludible comparación con los precios percibidos por quienes cultivan la fruta, muestra que la diferencia entre esos dos eslabones de la cadena de valor se habría incrementado desde los 30 céntimos de 2012 a los 45 en 2015, una cuestión que debería invitar a una profunda reflexión a todos los estamentos del sector.[/quote]

Menos rentabilidad, menos personas produciendo.

Por otra parte, en el Boletín Oficial de Canarias (BOC 7/2016) se publicó la Resolución de la Consejería de Agricultura por la que se concede la “Ayuda a los productores de plátanos” establecida en la Medida II del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI), campaña 2015, correspondiente al primer pago.

En 2015 se presentaron 8.183 solicitudes para acogerse a dichas ayudas, de las que se aceptaron 7.437. ¿Cuáles son las principales características? Pues 5.036 hectáreas percibieron ayudas por cultivar al aire libre y la mayoría de las personas físicas y jurídicas –5.544, el 74,55%- obtuvieron menos de 40.000 kilos en sus fincas, no alcanzando de manera conjunta sino el 18,68% del volumen total comercializado.

En el otro lado de la balanza, 354 personas y entidades –el 4,76%-, cuyas producciones superan los 200.000 kilos, colectivamente comercializaron el 48,28% de los plátanos de Canarias.

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Si se realiza la comparación con años anteriores, destacan claramente varias cuestiones. Una, es que las hectáreas cultivadas al aire libre son 106 menos de las que había en 2012. Además, de nuevo se producen reducciones en el número de peticiones de ayuda POSEI.

[quote]En 2015 hay 290 perceptores menos que en 2012, lo que supone una merma de unos dos por semana, principalmente entre quienes producen menos de 40.000 kilos anuales.[/quote]

Dos, las 8.183 presentadas en 2015 son 203 menos que en 2012 y lejos de los 8.500 productores a los que se refieren los representantes de ASPROCAN. Si se toma en consideración únicamente a quienes efectivamente han percibido la ayuda, en 2015 hay 290 menos que en 2012, lo que supone una merma de unos dos por semana, principalmente entre quienes producen menos de 40.000 kilos anuales.

Una cuestión que no es de extrañar dada la progresiva pérdida de cuota de mercado del plátano de Canarias en su principal destino y la reducción en los precios percibidos por quienes los cultivan, en un contexto de continua elevación de los costes.

Juan S. Nuez Yánez. Economista.