Por primera vez participan quesos de La Rioja (DO Camerano) y destaca el aumento de quesos procedentes de Lanzarote.
Unos 80 quesos procedentes las islas y de varias comunidades autónomas se han inscrito hasta el momento para participar en las catas del XIII concurso nacional de quesos de leche de cabra ‘Premios Tabefe – Fuerteventura’.
Una de las novedades es la presencia por primera vez de quesos de leche de cabra procedentes de la Denominación de Origen Camorana, de La Rioja. Junto a ellos quesos de Castilla La Mancha, Murcia, Asturias, Cantabria, y de todas las islas donde se elaboran quesos exclusivamente con leche de cabra acogidos a las denominaciones de origen.
Hasta el momento también es muy destacable el incremento de queserías de Lanzarote que ya se han inscrito para enviar sus productos al concurso.
El Concurso Nacional de Quesos contará con la participación de un equipo de catadores, encargados de seleccionar y puntuar las distintas muestras en las sucesivas clasificaciones. Estará integrado por:
Antonio Fco. González Lorca (Comunidad De Murcia)
Buenaventura Guamis López (Universidad Autónoma de Barcelona)
Mª Dolores Alegre Huerta (Universidad Autónoma de Barcelona)
Pedro Condés Torres (D.O. Queso Manchego)
María Rosario Fresno Vaquero (ICIA)
José Luis Galvan Romo (D.O. Queso Zamorano)
José Antonio Garcia Chamizo (Cáceres)
Juan José Santana De León (Lanzarote)
Rosa Reyes Melián (Gran Canaria)
Leticia María Alamo García (ICIA)
Ana Isabel Rodríguez Rodríguez (La Palma)
Ramón Peña Morera (D.O. Queso Majorero)
Milagrosa González Montelongo (D.O. Queso Majorero)
Gerardo Mesa Noda (D.O. Queso Majorero)
Aldo Román Gutiérrez Llanos (Lanzarote)
En la edición de 2014 fueron preseleccionados 114 quesos que procedían de Canarias y otras cinco comunidades autónomas de España (Madrid, Murcia, Castilla La Mancha, Extremadura y Asturias).
Los quesos presentados al concurso serán incluidos en dos clases: Clase P para quesos elaborados con leche pasteurizada; y clase C para quesos elaborados con leche cruda.
Una vez separados, los quesos serán puntuados por una docena de catadores, valorando criterios como sus características organolépticas, gustativas, presentación, etc. De acuerdo con estas puntuaciones se elabora la selección final.
Los premios consistirán en un trofeo realizado por un artesano insular, un premio en metálico (mil euros) y un accésit (500 euros), para cada uno de los grupos en concurso.
No obstante, si la organización lo estima oportuno y a propuesta del jurado, podrá conceder más accésit a los quesos que hayan sido merecedores de ello.
Entre los concursantes procedentes del archipiélago, el jurado designará el ‘Mejor queso de Canarias 2015’ independientemente del grupo en que concurse, dotado con un trofeo alegórico y mil euros.