UN CONVENIO CON SALINES DE FORMENTERA HA PERMITIDO A LAS SALINAS DEL CARMEN INTRODUCIRSE EN EL MERCADO INTERNACIONAL.

La Sal de Espuma de Fuerteventura que se produce en las Salinas del Carmen, municipio de Antigua, Fuerteventura, siguiendo un proceso completamente natural y artesanal, ha dado el salto al mercado internacional dentro de un acuerdo entre el Cabildo Insular, entidad gestora del Museo de La Sal donde se obtiene el producto, y Salines de Formentera, especializada en la comercialización de productos gourmet. 

La sal que se produce en las Salinas del Carmen es un producto saludable y de primera calidad, un hecho que ha sido constatado a través de análisis realizados en laboratorio. También es único en su género, a tenor de su obtención a partir de la espuma que rebosa en los rompederos de las salinas, un proceso que, explica David Calzada, “dota a esta sal de unas cualidades únicas como una mayor mineralización y que hace que mantenga sus elementos más nobles. El resultado es un sal ligera y crujiente, de grano fino y tonos suaves en el paladar, capaz de potenciar el sabor de cualquier alimento. Sin duda, la mejor sal entre todas las salinas artesanales de Canarias”.

Unir tradición e innovación forma parte de la marca Fuerteventura y de los valores de la Reserva de la Biosfera, una distinción que aparece reflejada en la nueva imagen del producto. Además de promocionar el producto, se trata de recuperar la tradición del oficio del salinero para crear empleo. A los dos salineros del Museo de La Sal se ha unido otro joven salinero dentro del convenio con Salines de Formentera e, incluso, se plantea incorporar próximamente un cuarto trabajador.

Dentro del convenio entre el Cabildo y Salines de Formentera se han incorporando novedades técnicas hasta conseguir adecuar la sal producida a los estándares de máxima calidad que exige un producto gourmet de proyección internacional. Este proceso ha permitido mejorar notablemente un producto que es de primera línea ya de por sí. Las mejoras en la técnica de obtención han permitido eliminar completamente el amargor de la sal, que ahora es mucho más blanca -se han suprimido las pecas de arena-, y la limpieza de los tajos han derivado en un mineralizado mucho más equilibrado.

Los análisis realizados han demostrado que, en comparación con una sal convencional, la Sal de Espuma de Fuerteventura tiene diez veces más magnesio, siete veces más sulfatos (de magnesio y de azufre, dos minerales necesarios para el ser humano pero que en las últimas décadas han ido desapareciendo de la cadena alimenticia, debido a la sobreexplotación del suelo), y cuatro veces más potasio (mineral diurético que contrarresta los efectos del sodio).

Los niveles de sodio de la sal de espuma, que es el componente asociado a los perjuicios asociados a la sal, es menor que la sal comercial convencional. En este sentido podría calificarse, al igual que la Sal Líquida Natural de Formentera, como una sal medicinal gourmet, que contiene cinco veces menos sodio que cualquier otra sal, un ochenta por ciento menos. También cuenta con unos elevados niveles de oligoelementos marinos singulares como el Boro, el Estroncio, el Cinc y el Manganeso. Mantiene un sabor muy equilibrado y suave al paladar, deshaciéndose rápidamente en boca sin dejar rastro de sequedad.

La Sal de Espuma se promocionará y comercializará conjuntamente con la sal de Formentera, gracias a la experiencia en el sector que aporta esta entidad, con productos propios consolidados como la sal líquida natural de Formentera, y con canales de comercialización ya en funcionamiento en varios países europeos, principalmente Francia, y tiendas gourmets. Las expectativas para su comercialización se dirigen a los mejores gourmet de Europa y los supermercados estatales y canarios de mayor calidad.

El nuevo envase consiste en un salero de cerámica con tapa de corcho, culminando un concepto de producto ecológico en todas las fases del proceso. Tanto el envase como el etiquetado denotan una imagen cuidada de producto exclusivo. La estética del envase es similar a la línea de imagen de la sal de Formentera. El nuevo formato incluye el logotipo de salina tradicional, y señala que procede de una isla declarada Reserva de la Biosfera.

También recoge una explicación sobre sus características naturales y acerca del proceso tradicional para su obtención. La Sal Natural de Espuma Marina de Fuerteventura es el resultado de la cristalización en sal seca de la espuma marina, generada mediante el golpeo natural de las olas en las rocas provocado por los fuertes vientos alisios, levantando la espuma del mar hasta más de 4 metros para entrar en el saltadero de las salinas. Los minerales y oligoelementos más nobles de la sal se acumulan en grandes cantidades en la espuma del mar, oxigenada a su vez por la fuerte dinámica de las olas. Se trata de una sal natural de excepcional calidad única en el mundo.