SE DIERON A CONOCER LAS LÍNEAS PARA EL NUEVO PERÍODO DE PROGRAMACIÓN 2014-2020.

Como viene siendo habitual el mundo rural se enfrenta a nuevos retos para su pervivencia, retos que pasan por la adaptación, la innovación y la creación.

Organizadas por Aider-Gran Canaria y el Cabildo de Gran Canaria, las Jornadas de Desarrollo Rural mostraron diversas experiencias promovidas por la administración local y por particulares.

Uno de los ejes del programa hacía referencia al nuevo período de programación del que será el próximo Plan de Desarrollo Rural de Canarias 2014/2020.

El técnico encargado del equipo redactor, Ricardo González, avanzó algunas de las líneas que se tendrán en cuenta en el nuevo documento, así como las directrices que se han marcado desde la Comisión Europea.

Entre otras, González destacó la cooperación, el incremento de la mano de obra, la sostenibilidad, la innovación y el crecimiento inteligente e integrador.

También se abordó la función social de la agricultura a partir de las iniciativas y experiencias de los huertos urbanos, huertos compartidos y los bancos de tierras en Gran Canaria.

La importancia de la pesca ha quedado reflejada en la creación de los grupos de acción local pesqueros, más conocidos como FLAG, donde Gran Canaria ya cuenta con el suyo.

El Cabildo de Gran Canaria expuso la marca “Gran Canaria Calidad” con la que pretende amparar los alimentos agropecuarios y pesqueros originarios y producidos en la isla.

Los primeros productos de Gran Canaria con los que se está trabajando este distintivo son la carne de cochino negro, la miel, el aceite y productos de acuicultura, dorada y lubina.

Las jornadas concluyeron con algunas experiencias que se desarrollan en el medio rural de Gran Canaria y que han logrado consolidarse y ofrecer un producto de calidad y diferenciado.