AL ALUMNADO SE LE INSTRUYE EN LOS BENEFICIOS DEL COOPERATIVISMO PARA EXPLOTAR CULTIVOS ESPECIALIZADOS EN GRAN CANARIA.

La Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria es el escenario estos días de un curso poco común: treinta alumnos, casi todos desempleados, aprenden las técnicas del cultivo y de la comercialización posterior de la seta y el champiñón, especialidades que no han sido particularmente atendidas por los productores canarios.

 

El curso está organizado por la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, UPA y la cooperativa Cosecha Directa, y está cofinanciado fundamentalmente con fondos europeos y por los ayuntamientos de Firgas, Gáldar y Santa Lucía de Tirajana. Los treinta alumnos, seleccionados cuidadosamente atendiendo a su perfil, proceden de seis municipios de Gran Canaria.

Los dos profesores, Ana García y Ramón Ponte, se ocupan de enseñar a cultivar y comercializar los productos y también a dinamizar la creación de la primera asociación de productores, con mentalidad profundamente cooperativista.

A partir de la primera semana, los técnicos realizarán el seguimiento en la plantación para que la cosecha sea un éxito, al tiempo que asesorarán a los alumnos sobre la viabilidad económica de cada productor.

Las explotaciones docentes están situadas en Valsequillo, donde se imparten dos técnicas: la tecnificada y la tradicional, sin prácticamente coste alguno, en unas instalaciones en las que el alumnado puede experimentar las distintas formas de producción.

El curso concluirá el próximo mes de diciembre con la recolección de la primera cosecha. La idea fundamental es sacar adelante un proyecto viable de creación de industria y de empleo a partir de los fondos sociales europeos, que cofinancian el curso.

Este es el primer curso que se parte desde la iniciativa de Cosecha Directa dentro de su proyecto como cooperativa. Con su desarrollo trata de “demostrar que las cosas se pueden hacer, que se puede crear empleo, valor añadido, y cristalizar los valores más importantes del cooperativismo, desde el convencimiento más profundo de que sólo la unión hace posible un cambio necesario en el sector en beneficio de todos, incluido el consumidor.”