LA EXPLOTACIÓN GARANTIZA EL USO DE RECURSOS Y MÉTODOS NATURALES COMO PASO A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.

Con esta certificación se acredita que el titular de la explotación introduce técnicas que compatibilizan las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, así como las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos acogidos al sistema.

Papas, producción integrada

Agro Canarias es una Sociedad Agraria de Transformación constituida en 1993 y regentada por Rafael Hernández, actual presidente de COAG Canarias, que consta de unas 20 hectáreas divididas en varias parcelas cuya producción está orientada al mercado interior, fundamentalmente papas, que se rotan con otras hortalizas como brócoli, coles, coliflores, zanahorias, puerros o cebollas.

La Unión Europea considera que para asegurar el futuro del sector primario en el Continente es preciso promocionar la excelencia de las producciones, lo que pasa por certificar su calidad a través de alguna de las siguientes cinco líneas: Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas, Especialidades Tradicionalmente Garantizadas, Agricultura Ecológica y Agricultura Integrada. Se apuesta por que la producción canaria se homologue conforme a esta última calificación, como paso previo a la agricultura ecológica.

Los métodos empleados por gran parte de los productores del Archipiélago ya se acogen a esos procedimientos respetuosos con el medio ambiente, aunque necesitan ser certificados con lo que se abrirían las puertas a nuevas subvenciones europeas. El ICCA ha optado por iniciar la homologación de la norma UNE 155.000. Esta iniciativa permitirá convertir a Canarias en la segunda comunidad autónoma en homologar sus sistemas productivos, después de Andalucía y agilizará sobremanera los procedimientos de certificación.

En este sentido, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ya cuenta con una línea de ayudas a disposición de los interesados, que permite costear la totalidad de los gastos que deriven de este procedimiento. Los productores certificados podrán ser beneficiarios de las ayudas europeas previstas en materia de promoción de sus productos, en el ámbito de la formación, etc.

Conforme a lo establecido en la Resolución del director del ICCA, publicada en el Boletín Oficial de Canarias el 15 de diciembre de 2008, se subvencionará el cien por cien de los gastos derivados de este procedimiento de apoyo a los agricultores que participen en programas de calidad de los alimentos. Los interesados cuentan con seis meses de plazo para presentar sus solicitudes conforme a esta convocatoria.

Básicamente se trata de reducir el uso de inputs, tales como fertilizantes, productos fitosanitarios o combustibles fósiles, de manera que se utilicen solamente cuando sea estrictamente necesario y siempre con una justificación técnica. En definitiva, se trata de la obtención de productos primarios mediante una agricultura razonada, que utiliza métodos respetuosos con el medio ambiente y que garantiza la seguridad alimentaria, y la rentabilidad de las explotaciones.