quesos-julic3a1n-dc3adazRESULTÓ PREMIADO EN EL XII CONCURSO NACIONAL DE QUESOS DE LECHE DE CABRA PREMIOS TABEFE, EN EL MARCO DE FEAGA 2014.

El queso curado de leche pasteurizada de Julián Díaz (Tuineje, Fuerteventura) resultó elegido mejor queso de Canarias 2014, entre 114 quesos de Canarias y otras cinco Comunidades participantes.

Julián Díaz obtuvo, además, el primer puesto en otras tres categorías, entre un total de 114 quesos tiernos, semicurados y curados, con leche cruda y pasteurizada de toda España que se presentaron a concurso en la Feria de Agricultura, Pesca y Ganadería, Feaga 2014, que cerró sus puertas el pasado domingo.

El presidente del Cabildo de Fuerteventura, Mario Cabrera, y la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Rita Díaz, entregaron los premios a los ganadores y resaltaron el “alto nivel” de los quesos participantes en este certamen que, según dijeron, “augura una senda de crecimiento del sector asentada sobre la calidad de sus productos y unos sabores, texturas y olores con personalidad propia”.

“Ante un mercado generalista que marca sus precios y sus beneficios a base de cantidad de producto, los participantes en este certamen nacional apuntan a otra vía de comercialización basada en la calidad de sus quesos y en introducir ese valor intangible pero distintivo en el proceso de decisión de los consumidores”, afirmaron Cabrera y Díaz.

[quote]Los 114 quesos preseleccionados para esta edición de los Premios Tabefe procedían de Canarias y otras cinco comunidades autónomas: Madrid, Murcia, Castilla La Mancha, Extremadura y Asturias.[/quote]

Los quesos palmeros dejaron su impronta en el certamen. Fue el caso del Luna de Awara, un queso artesanal que se alzó con el primer premio en la categoría de curado de leche cruda.

Por su parte, Los Espigueros, elaborado por Regino Ibarria Molina en Puntallana, ocupó el segundo lugar en la categoría de tiernos de leche cruda. Esta quesería logró la medalla de plata en el “World Cheese Awards 2006”, celebrado durante los días 14 al 18 de junio de 2006 en Regent´s Park, en Londres.

También logró la plata el queso Costa del Palito, producto de una explotación de carácter familiar que gestiona Juan Carlos Pérez Martín, ubicada junto al barranco de Garome, entre los municipios de Tijarafe y Puntagorda.

La relación de los premios 2014:

Tierno de leche cruda 2014:
1º Julián Díaz (Fuerteventura)
2º Los Espigueros (La Palma)

Semicurado de leche cruda 2014:
1º Julián Díaz (Fuerteventura)
2º Costa del Palito (La Palma)

Curado de leche cruda 2014:
1º Luna de Awará (La Palma)
2º Quesos de Vallebrón (Fuerteventura)

Tierno de leche pasteurizada 2014:
1º Quesería Montefrieño (Granada)
2º Guriamen (Fuerteventura)

Semicurado de leche pasteurizada 2014:
1º Finca de Uga (Lanzarote)
2º Guriamen (Fuerteventura)

Curado de leche pasteurizada 2014:
1º Julián Díaz (Fuerteventura)
2º Quesería Reyes (Fuerteventura)

Mejor queso de Canarias 2014:
Curado de leche pasteurizada de Julián Díaz (Fuerteventura)

FEAGA_2014_Premios_Tabefe_Juli_n_D_azLos premios consistieron en un trofeo alegórico realizado por un artesano insular, un premio en metálico (mil euros) y un accésit (500 euros), para cada uno de los grupos en concurso.

Los Premios Tabefe representan una de las grandes citas de la feria del sector primario de Fuerteventura, Feaga. Su influencia sobre el sector nacional del queso elaborado a partir de leche de cabra queda patente con un dato: sólo el primer día del plazo de inscripción se recibieron más de cien quesos de toda España.