curcumaTIENE MUCHAS PROPIEDADES BENEFICIOSAS, DESTACANDO EL COMPONENTE ACTIVO CURCUMINA.

Proviene de la planta Cúrcuma Longa y es también conocida como el azafrán amarillo que se obtiene de triturar el rizoma seco de ésta planta.

Pertenece a la familia del jengibre y es muy utilizado en la cocina India y también en China, Tíbet, Indonesia y Oriente Medio.

[quote]Está formada principalmente por un componente activo llamado Curcumina e incluye nutrientes como proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.[/quote]

La cúrcuma es muy conocida por sus propiedades antiinflamatorias siendo por esta razón recomendable para aquellos que sufren artritis, ya que ayuda a calmar el dolor y eliminar toxinas del organismo.

También es un buen aliado para los deportistas porque favorece a mantener las articulaciones en perfectas condiciones.

Además, mejora la circulación sanguínea ayudando a evitar la formación de coágulos de sangre. Pero no sólo actúa de esta manera en la sangre, sino que también puede mejorar el metabolismo de las grasas, ya que permite al hígado funcionar correctamente y asimilar mejor los nutrientes. Es un buen aliado para los diabéticos, pues ayuda a reducir el azúcar en sangre.

Y lo más importante de todo es su alto poder antioxidante, protegiendo a nuestro organismo de los efectos nocivos que causan los radicales libre. Es por esto que se considera a la cúrcuma como un aliado para luchar contra el cáncer, y es que se cree que favorece la eliminación de las sustancias cancerígenas y frena la progresión de la metástasis.

¿Cómo tomar la cúrcuma?: se puede echar en las sopas, purés, salteados de verduras, arroces… Lo ideal es consumirla diariamente en nuestras comidas en una cantidad de 5 gramos, el equivalente a media cucharadita, y añadirla al final de la cocción para aprovechar todas sus propiedades.