SE LE ATRIBUYEN PROPIEDADES PARA AYUDAR A COMBATIR EL ALZHEIMER Y POTENCIAR LA MEMORIA Y LA CONCENTRACIÓN.
La maca negra es una semilla o más bien un tubérculo de alto valor nutritivo que se da en los Andes Peruanos sobre unos 4.000 metros de altura.
Aunque no es un producto muy conocido a nivel mundial tiene diversas propiedades que interesan bastante en nuestra sociedad actual. Estos beneficios son buscados por la gente en la industria farmacéutica, y es que desconocen que la maca negra no tiene que envidiarle a las medicinas de las farmacias tradicionales.
Fertilidad, mejor sexualidad, resistencia física, concentración, más memoria y menos estrés son solo algunos de los resultados que se han registrado tras el consumo de la maca negra. Estos efectos también se registran en la maca regular y la maca roja, pero solo en la negra son mucho más visibles y rápidos.
En 2011 el investigador peruano de la Universidad de Cayetano realizó un estudió que postuló que la maca negra puede ayudar notoriamente en el tratamiento de enfermedades degenerativas como el Alzheimer y potenciar las funciones cognitivas como la memoria y la concentración.
“Nuestros estudios demuestran que estas plantas andinas pueden ser una alternativa para los tratamientos de las enfermedades neurodegenerativas que afectan, mayormente, a las mujeres en edad de la menopausia”, afirmó el experto.
Aun más profesionales señalan que la cantidad de espermatozoides aumenta con el consumo de la maca negra. La universidad Peruana Cayetano Heredia lo ha comprobado en algunos experimentos, pero esta propiedad es conocida desde el siglo XVII por indígenas criollos y españoles.
El jefe del laboratorio de Endocrinología y Reproducción, Gustavo Gonzáles, explicó que este cultivo andino actúa sobre el hipocampo, una zona del cerebro donde se ubica la memoria, enriqueciendo su actividad.
“La maca negra le permite a la persona tener más habilidad para recordar, reducir el número de veces que tiene que repetir una información, para recordarla, por ejemplo, favorece los procesos de recuperación de la memoria y aprendizaje”, precisó a la agencia Andina.
Otro beneficio que exhibe esta planta andina es el efecto energizante que tiene en la persona que la consume. Gonzáles Rengifo precisa que la maca negra es cinco veces más energizante que las bebidas de este tipo, el gingseng y la testosterona porque retarda la acumulación de acido láctico.
“El ácido láctico genera fatiga muscular. Al retardarse su acumulación el músculo tiene oportunidad de tener más actividad por tiempo prolongado”, indicó.
El biólogo recomienda no consumir la maca negra como harina ni en forma gelatinizada porque genera problemas digestivos sino más bien en extracto, hervida y colada o en preparado macerado.
“Lo importante son las dosis y la frecuencia. Es aconsejable consumir 20 gramos de maca negra una vez al día en las opciones mencionadas”, informó.
Entre los efectos tras su consumo a los pocos días destacan el aumento del rendimiento físico, sexual y mental; mejora la memoria, la concentración y el aprendizaje; evita el estrés, la fatiga y favorece el buen estado de ánimo; mejora la fertilidad de ambos sexos; incrementa el número de espermatozoides y su motilidad y mejora la calidad ovárica en la mujer.