cherrysLA TOXINA SHIGA PUEDE CAUSAR AL SER HUMANO ENFERMEDADES SEVERAS VARIAS.

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), ha informado que los tomates cherry que causaron la intoxicación alimentaria en Francia contenían la toxina Shiga, generada por la bacteria Escherichia coli (E.coli).

Esta toxina puede producir en el ser humano enfermedades severas como colitis hemorrágica (CH), Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y Púrpura Trombocitopénica Trombótica (PPT).

Recordemos que el pasado 20 de mayo las autoridades francesas comunicaron con fecha 16 de mayo la presencia de microorganismos patógenos en tomate cherry procedente de Marruecos. Los tomates fueron retirados del mercado, y habían sido distribuidos vía Francia, además de en el propio mercado francés, en los de la República Checa, Alemania, Italia, Eslovaquia y Reino Unido.

Por su parte, el Gobierno de Marruecos, a través de su Ministerio de Agricultura, emitió un comunicado en el que aseguraba que los tomates cherry que habían sido retirados de la circulación en varios países europeos no han presentaban ninguna irregularidad, tras haber sido examinados por los organismos competentes marroquíes.

El día 23 de este mes de mayo el portal marroquí “H24info”, asociado a “Le Figaró”, informaba que un total de 26 casos de intoxicación alimentaria se habían producido en Francia, como consecuencia de la ingesta de tomate cherry procedente de Marruecos.

Las víctimas habían sufrido síntomas de tipo digestivo, como vómitos, calambres abdominales e irritación de garganta, con una duración corta según indican las autoridades sanitarias francesas, detectados en un corto espacio de tiempo posterior al consumo de los tomates que, en todos los casos, habían consumido tomate cherry de Marruecos.