Almacén marroquí.SE TRADUCE EN UN TOTAL DE 403.420 TONELADAS VENDIDAS EN LA UE Y OTROS MERCADOS.

Según publica el diario “L’Économiste”, estos beneficios se debieron al incremento de precios a finales de 2008 y en el primer cuatrimestre del año actual, lo que, en abril, situó el tomate de exportación a un euro el kilo.

No obstante, Marruecos podría haber obtenido incluso mejores resultados, a juicio del presidente de la Asociación de Productores Exportadores de Frutas y Legumbres (Apefel), Abderrazak Muiset.

Para Muiset, el desarrollo del sector tropieza con la escasez de recursos hídricos de la región del Sus-Massa-Draa, en el sur del país, principal área de producción de tomate, pero también con la normativa de la UE.

El estatuto avanzado concedido por la UE no cambiará la situación de las exportaciones hortofrutícolas marroquíes, a no ser que Europa se haga eco de nuestra petición de libre circulación de frutas y verduras“, indicó el presidente de la Apefel.

Los agricultores del país magrebí solicitan la circulación ilimitada de sus productos, en lugar de adoptar la normativa vigente para los países de la Unión, que establece unas cuotas de exportación por país, según el dictado de la PAC.

Maruecos busca así una salida a las producciones que se prevén crecientes hasta 2020, gracias al lanzamiento, el año pasado, del Plan Verde, con medidas para impulsar el desarrollo acelerado de la agricultura nacional, basándose en la modernización de las explotaciones y en una agricultura solidaria y sostenible.

La aplicación de este plan pretende, a largo plazo, un aumento del 45 por ciento en las exportaciones en las verduras, y del 44 por ciento en los cítricos.