‘El Oro del Volcán’ será la marca de este aceite de oliva virgen procedente del olivar ecológico que se destinará al sector del gourmet.
Con esta adquisición los olivareros de la isla ya podrán prensar y elaborar aceite de oliva virgen en Lanzarote, cerrando así el ciclo iniciado por el Cabildo de Lanzarote de impulsar este cultivo a través del proyecto ‘El Olivar Ecológico’.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica del Cabildo, Francisco Fabelo, informó que “además de atender esta necesidad y demanda de los productores locales, el Cabildo de Lanzarote pretende potenciar aún más este nuevo cultivo en el agro insular, con el objetivo de diversificar las producciones locales de calidad, como productos cuya materia prima y elaboración sean 100% lanzaroteñas”.
Respecto a la denominación de origen de este producto, el consejero especificó que “éste es un gran paso, pero aún queda camino por recorrer para la obtención de esta etiqueta ya que ello implicará la organización de los propios productores interesados en impulsar dicho distintivo de calidad”.
El consejero apuntó que “desde el Cabildo de Lanzarote se seguirá apoyando la iniciativa y potenciando la diversificación de las producciones locales de calidad para que muy pronto el aceite de oliva virgen 100% origen Lanzarote se pueda sumar también a otros productos como el vino o el queso y formen igualmente parte, junto a otros productos de la tierra, de nuestra cultura gastronómica insular”.
A la vista de los resultados y la calidad obtenida en estas primeras pruebas, el consejero confía también en que “este producto sea impulsado por el sector restauración, consumido por el residente e incluso sea un producto reconocido y demandado por quienes nos visitan”, señaló Fabelo.
El proyecto “El olivar ecológico” lleva dos años en marcha y participan una veintena de agricultores, repartidos por el territorio insular, que ocupan cinco hectáreas. En total hay unos 8.000 olivos plantados.
Cada 300 olivos se estima que pueden producir una media de 1.500 kilogramos de aceitunas que procesarían unos 300 litros de aceite de oliva virgen. A estas cifras hay que añadir las producciones de otros agricultores que ya tenían olivos en la isla y que con anterioridad al proyecto del Cabildo ya venían obteniendo aceitunas. Este árbol tarda una media de tres años en comenzar a dar este fruto para cosechar.
La almazara adquirida por el área de Sectores Primarios del Cabildo permite ya producir aceite «para el segmento gourmet» procedente de aceitunas de los 20.000 olivos plantados en distintas fincas de Lanzarote. Las variedades locales son verdial, picual, hojiblanca y arbequina, que podrán embotellarse bajo la etiqueta propuesta de ‘El oro del volcán’.
La nueva maquinaria, con un coste de 70.000 euros, se compone de tres módulos, limpiadora, molino y batidora, que realizan las labores de deshojado y lavado de la aceituna; prensado con piel y hueso; y separación del aceite del resto de residuos, a través del rozamiento de los dos cilindros cóncavos con una diferencia de velocidad de 340 revoluciones.