Durante el fin de semana del 11 al 12 de octubre, todos los clientes del Parador Nacional de Tejeda podrán participar en el proyecto ‘Descubre Gran Canaria con los sentidos’, degustando los mejores vinos, quesos, mieles, carnes y pescados de la tierra.
El Cabildo de Gran Canaria, a través de la consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Agua, ha puesto en marcha una iniciativa para llevar los sabores del sector primario de Gran Canaria hasta un enclave turístico tan importante como el Parador Nacional de Tejeda, en la Cumbre de la Isla.
Al evento podrán sumarse también los usuarios que durante ese fin de semana decidan trasladarse hasta Tejeda para disfrutar únicamente de las excelencias del restaurante del Parador.
Este proyecto, presentado bajo el lema, ‘Descubre Gran Canaria con los sentidos’, también cuenta con el apoyo de la Fundación Canarias Caja Rural, la Denominación de Origen Protegida (DOP) Vinos de Gran Canaria, la Denominación de Origen “Quesos de Flor y Media Flor de Guía” y con los componentes del sector apícola incluidos en la marca de garantía “Gran Canaria Calidad”.
El objetivo de esta acción se basa, fundamentalmente, en descubrir la gastronomía de la Isla agudizando todos los sentidos (vista, oído, olfato, gusto y tacto) y, todo ello, aderezado con el escenario inmejorable del Parador Nacional de Tejeda, uno de los establecimientos hoteleros emblemáticos de la isla de Gran Canaria.
Las actividades programadas son las siguientes:
Sábado, 11 de octubre
12:00 horas: Cata de 3 vinos DOP Gran Canaria y 3 Quesos de Gran Canaria.
19:00 horas: Cata de 3 vinos DOP Gran Canaria y 3 Quesos de Gran Canaria.
20:30 horas: Cena cóctel. Degustación de productos de Gran Canaria.
Domingo, 12 de octubre
12:30 horas: Cata de Quesos y Mieles de Gran Canaria.
De 13:30 horas a 15:30 horas: Almuerzo degustación de productos de Gran Canaria.
Las catas de productos de Gran Canaria, que se prolongarán por espacio de una hora y media cada una, serán realizadas en el propio Parador Nacional de Tejeda, con la intervención de una catadora oficial tanto de vinos, mieles y quesos de Gran Canaria. La especialista en productos selectos del sector primario está avalada por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas del Cabildo de Gran Canaria.
Las catas están destinadas a sesenta personas, dándose preferencia a los clientes que durante el fin de semana 11 y 12 de octubre hayan decidido hospedarse en el Parador de Tejeda. Esta iniciativa también estará abierta a cualquier persona que quiera acudir al establecimiento hotelero a disfrutar de las catas.
En ese sentido, tanto el almuerzo como la cena degustación de productos de Gran Canaria está abierta a todo el público que quiera conocer las excelencias de los mismos, previa reserva que se tendrá que realizar en el Parador Cruz de Tejeda.
Los productos presentes en las catas son siempre los ganadores de los diferentes concursos oficiales de Queso, Vino y Miel que, anualmente, celebra el Cabildo de Gran Canaria. El consejero, Francisco Santana, y el director del Parador Nacional de Tejeda, Gonzalo Alejo, coinciden en que este proyecto pretende dar a conocer a los visitantes, usuarios y a todas aquellas personas que se alojen en el Parador Nacional de Tejeda, “los ricos sabores del sector primario de Gran Canaria, así como trasladar la oferta alojativa del propio Parador”.
Dentro de los platos cocinados por los chefs del Parador Nacional de Tejeda y regados con los vinos de Gran Canaria, estarán presentes el cochino negro, los pescados de las cofradías de pescadores y cooperativas de la isla, así como los productos agrícolas, queseros y mieles.
Por otro lado, el Cabildo de Gran Canaria y el Parador de Tejeda han previsto una segunda actuación, a partir de mediados de noviembre, para realizar un pequeño ‘Gran Canaria gourmet’ en los jardines de sus instalaciones, durante al menos un domingo. Esto persigue dos objetivos:
1º.- Que los productos ganadores de los diferentes Concursos Oficiales (queso, vino, miel y aceite) que realiza el Cabildo de Gran Canaria se puedan conocer de primera mano, por parte de los consumidores internos y al mismo tiempo que se valore su calidad. La época sería en otoño porque es cuando la población local sube más al centro de la isla.
2º.- Que el Parador Nacional de Tejeda sea más conocido por parte de la población local y desterrar la idea de que sólo se puede acceder si te alojas en sus instalaciones. Los usuarios externos también pueden disfrutar de la rica cocina de su restaurante sin necesidad de estar hospedados.