Las diferentes actividades programadas se desarrollarán los días 22 y 23 de noviembre en la Casa de la Miel, en El Sauzal.
El Cabildo, en colaboración con la Asociación de Apicultores de Tenerife (APITEN), el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y el Ayuntamiento de El Sauzal, ha organizado la novena edición de la Feria de la Miel de Tenerife con la finalidad de acercar este producto al público y promover su consumo.
Las personas que asistan a la feria durante estos dos días tendrán la oportunidad de degustar y adquirir este producto en sus múltiples variedades y texturas. Además, durante el transcurso del evento se entregarán los premios del concurso de postres con miel y el del concurso escolar de dibujo, que consiste en la entrega de una cantidad de miel equivalente al peso del niño ganador.
El sábado día 22, a partir de las 17,30 horas, tendrá lugar el acto de entrega de los premios del XVIII Concurso Regional de Mieles, un certamen en el que han obtenido galardón un total de 20 mieles. La mejor miel con Denominación de Origen Protegida (DOP) de Canarias (miel de Tenerife) ha correspondido a una de castaño comercializada bajo la marca “El productor” mientras que una miel de corazoncillo de La Palma ha obtenido el premio a la mejor miel de Canarias.
En esta edición del concurso han participado un total de 72 mieles procedentes de Tenerife, Gran Canaria, La Palma, La Gomera y El Hierro. En esta ocasión el jurado ha valorado 11 categorías distintas de mieles, concretamente, cuatro multiflorales y siete monoflorales.
El domingo día 23, a partir de las 11,30 horas, se otorgará el premio del concurso de dibujos para escolares y también los galardones a los participantes en el Concurso de Postres con Miel de Tenerife, con el que se pretende recuperar recetas tradicionales y también fomentar la elaboración de nuevos postres que pongan de manifiesto las posibilidades culinarias de este producto.
Coincidiendo con la feria se celebrará también la XV Jornadas Técnicas de Apicultura, dirigidas al sector, en la que se analizarán aspectos como la nutrición y salud de la abeja o la alergia al veneno de himenópteros, entre otras cuestiones.