VinagreLa nueva estrella de la cocina “Granvalle” estará disponible en las estanterías de la isla en los próximos días.

El Ayuntamiento de Valleseco y el Cabildo de Gran Canaria han presentado el nuevo “VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE”, destacando las cualidades y expectativas del nuevo producto a base de manzanas reinetas de Valleseco.

La idea surge como fórmula para diversificar la producción de esta fruta y los diferentes caldos que se elaboran en el municipio. En principio este vinagre de manzana ha estado macerándose durante un año y en breve seremos capaces de poner en el mercado unas 80.000 botellas, explicó el alcalde de Valleseco, Dámaso Arencibia.

Arencibia, ha dejado claro la importancia de esta iniciativa, con la que “apoyamos nuestra cultura, nuestras raíces, la historia de Valleseco y una industria que nos hace únicos”. Además, ha insistido en que “dicha iniciativa es beneficiosa para todos los vallesequenses, ya que todos, de un modo u otro, estamos vinculados a la cultura de la manzana”, por último” que con esta iniciativa se cierra el círculo del proyecto de puesta en valor del manzano”.

El técnico municipal, Antón Delgado, destacó las diferentes fases en el proceso de elaboración de vinagres GranValle, transformación biológica, bacterización acética, clarificación, pasteurización, filtración y, en esta semana, el embotellado, en botellas cuadradas de 250ml. añadiendo a su vez, “que es un vinagre realizado a partir de sidra natural de manzanas con un grado alcohólico inicial de 6,5º, realizado casi de manera artesanal”, con lo cual se consiguen las siguientes características, “textura uniforme, color amarillo claro, sabor concentrado de manzana y sabor ácido al paladar”.

La iniciativa se ha desarrollado en dos fases, a través de la convocatoria de subvenciones en materia de promoción del desarrollo local destinada a ayuntamientos de la isla de Gran Canaria para el año 2014, convocada por la Consejería de Gobierno de Empleo, Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria y publicada en el Boletín Oficial de la Provincia de Las Palmas en el número 92 el miércoles 16 de julio de 2014.

. Proyecto 1º: “Dinamización comercial del mercadillo municipal e impulso a la comercialización del vinagre municipal Gran Valle”, un importe de 20.700,00 €, correspondiendo al proyecto del vinagre unos 10.000,00 € para material fungible para llenado de vinagre (tapones, etiquetas, botellas, cajas de cartón, etc.).

. Proyecto 2º: “Adquisición de maquinaria para industria vinagrera” por un importe de 8.025,00 €.

El municipio de medianías de Gran Canaria espera convertirse en el primer productor de vinagre y sidra de Canarias, apostando por el mercado regional y creando unas expectativas económicas y de empleo muy importante para el municipio de Valleseco.

VINAGRE DE MANZANA GRANVALLE

El vinagre de manzana posee propiedades y efectos positivos para la salud del organismo. Se utiliza desde hace muchos años para la limpieza, conservación de alimentos, como desinfectante de la piel, para la tos, descongestionar la nariz, para desinflamar las encías, para aliviar digestiones, para adelgazar, etc.

El vinagre de manzana lo pueden consumir personas de cualquier edad y a diario. Es importante introducirlo en la dieta habitual para tener una mejor salud, y mantener el cuerpo limpio y en forma.

Se recomienda tomar de una a dos cucharaditas al día de vinagre de manzana solo, o bien podemos diluirlo en un vaso de agua. También se puede utilizar para aliñar ensaladas, verduras, se puede añadir en salsas para acompañar los platos, etc.

El vinagre de manzana ayuda a limpiar y regenerar el organismo por su acidez natural. Contiene más de treinta nutrientes importantes, gran cantidad de vitaminas, A y B, ácidos grasos esenciales, sales minerales, muchas enzimas, pectina, y una docena de minerales tales como fósforo, taninos, calcio, potasio, magnesio, azufre, sodio, cinc, hierro, flúor, silicio, boro, etc..

PROPIEDADES DEL VINAGRE DE MANZANA

-PROPIEDADES DIGESTIVAS.
-COMBATE EL ESTREÑIMIENTO
-AYUDA A ENFERMEDADES HEPÁTICAS.
-EVITA INFECCIONES DE ORINA Y DE LOS RIÑONES.
-AYUDA A LIMPIAR LA SANGRE DEL ORGANISMO.
-ELIMINA EL EXCESO DE COLESTEROL.
-MEJORA LOS PROBLEMAS DE GOTA.
-REGULA LA PRESIÓN ARTERIAL.
-DISUELVE LOS DEPÓSITOS DE CALCIO.
-ALIVIA LOS CALAMBRES MUSCULARES.
-ALIVIA EL DOLOR POR ARTRITIS.
-ALIVIA LA SEQUEDAD DE LA PIEL Y DE LOS OJOS.
-DIURÉTICO.
-MEJORA LA MIGRAÑA Y DOLORES DE CABEZA.
-TIENE UN EFECTO SACIANTE.
-COMBATE EL DOLOR DE GARGANTA.
-ALIVIA LOS SÍNTOMAS DE RESFRIADO.

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