El enfoque de este Manual de Compostaje para el agricultor está en el aprovechamiento de los residuos, su transformación y uso como materia orgánica para la conservación y mejora de la salud de los suelos agrícolas.
Un suelo sano mantiene una diversa comunidad de organismos que ayuda a controlar las enfermedades de los cultivos, los insectos y las malezas, forma asociaciones simbióticas beneficiosas con las raíces de las plantas y recicla los nutrientes vegetales esenciales.
Además, mejora la estructura del suelo con efectos positivos para la capacidad de retención de agua y nutrientes del suelo y, en última instancia, aumenta la producción agrícola.
El manual está dividido en 4 bloques temáticos:
Fundamentos Teóricos del Compostaje: detalla por un lado, los parámetros importantes a medir para determinar la calidad e inocuidad del material terminado, y por otro, expone los beneficios del compost en sus diferentes usos.
Fundamentos Prácticos del Compostaje: presenta ejemplos prácticos que permiten al lector entender cómo se implementa un sistema de compostaje en campo.
Productos Relacionados con el Compost: incluye la producción y uso del Té de compost y vermicompost, el primero que contiene productos solubles del compost o materiales orgánicos empleados, y el segundo que es obtenido por el proceso con lombrices de tierra que utilizan el compost como alimento.
El manual incluye ejemplos de producción o de uso de compost recopilados en distintos países de América Latina, que sirven de guía al lector para ajustar su proceso o verificar su uso en campo.
Puedes descargarte el Manual pinchando aquí.