Este producto cuyo ingrediente principal es el gofio las comercializa El Rincón del Gofio.
El primer concurso oficial de gofio ha puesto de moda el producto canario por excelencia. Y ha sido el “Gofio Gomero”, de trigo, millo y cebada, el que se ha hizo con el premio.
Pero antes de este evento El Rincón del Gofio ya había abierto sus puertas en Santa Cruz de Tenerife, donde vende “energía aborigen”, es decir, barritas de gofio energéticas, ideales para el gimnasio, para llevar de excursión, o simplemente como tentempiés.
El establecimiento, el único especializado en una gran variedad del producto estrella, vende todo tipo de gofios –en bolsas de kilo o medio kilo- para los que quieran probar algo distinto a los tradicionales de trigo, millo y mezcla.
Además del premiado, hay mezclas de cinco, siete y hasta diez cereales: gofio de espelta, de garbanzo, con chocolate y con galletas para los más golosos y, por supuesto, gofio de millo sin gluten para celíacos.
La producción procede de las moliendas más demandadas en la isla como La Orotava, ‘Agua Chano, Las Mercedes, el Palmar, Güímar y la Laguna, pero también de La Gomera y La Palma.
El requisito fundamental de El Rincón del Gofio es que el producto sea canario. A partir de ahí también tienen cabida mojos, almogrotes, quesos mieles… y las novedades que el establecimiento va incorporando, siempre con la premisa de “ser canarios, de calidad, y artesanalmente elaborados”.
Entre las próximas novedades, El Rincón del Gofio va a incorporar los chicharrones de cochino negro -con y sin gofio- de la zona de Pedro Alvarez y sidra canaria de Ravelo, entre otras.
Al público le llama la atención las barritas energéticas de gofio de Agua García, pero también el almogrote de cilantro, las mermeladas artesanales elaboradas en Tegueste, que no sólo endulzan los desayunos, sino también sirven como aliño de ensaladas, de acompañamiento de quesos curados y fresco, o como salsas para carnes, pollos y pescados…..
El establecimiento incorpora artículos de forma constante, no sólo porque la variedad de productos artesanales canarios de calidad es infinita, sino porque los propios clientes les descubren nuevos alimentos, lo que “nos demuestra que muchos de ellos son auténticos expertos en mieles, vinos, quesos, etcétera”, afirman los propietarios.
En El Rincón del Gofio no existe un producto estrella. La gente varía sus preferencias en función de la época del año.