AçaiEsta fruta brasileña despierta cada vez más interés en el mundo.

Açai, es una palmera del norte de Brasil, que tiene gran importancia socioeconómica para la región de la Amazonia. Su fruto está compuesto por un disco de semillas envuelta en una pulpa gris, semillas oleaginosas, cubierto con una piel de un color morado muy oscuro.

Acaizal_amazonicoLa pulpa es un producto con alto valor energético, potencial nutritivo, rico en fibra, proteínas, lípidos y antocianina. Es ampliamente consumido en su estado natural para preparar zumos, helados, licores, mermeladas y postres. También lo utilizan los deportistas porque aporta muchos nutrientes y energía.

El interés en esta fruta crece en Brasil y en el mundo, debido a los diferentes beneficios asociados con su consumo, especialmente en la salud humana, como la alta capacidad antioxidante, anti-inflamatorio y propiedades cardioprotectoras. Además, posee una actividad anticancerígena, ya que diversos extractos fenólicos han exhibido la capacidad de reducir la proliferación de la leucemia.

El açaí, como muchas bayas de sus características, es una rica fuente de antioxidantes y nutrientes, lo que lo convierte en un potente reductor de los radicales libres; previene, por tanto, el envejecimiento y, gracias a su contenido en ácidos grasos esenciales omega 3, 6 y 9, protege contra las enfermedades cardiovasculares. Además, está formado por un 40% de fibra, y su alta concentración de hidratos de carbono, proteínas y grasa vegetal lo hacen ideal para personas deportistas y muy activas.

Entre sus propiedades destacan:

ANTIOXIDANTE: Es una fruta de efectos principalmente antioxidantes. Se calcula que contiene casi 33 veces más contenido de antioxidantes que una uva negra.
ENERGETICA: es una fruta altamente energética, provee mucha vitalidad y resistencia por lo que es muy apreciada por deportistas y personas activas.
REJUVENECEDORA: por su alto contenido de antioxidantes, rejuvenece, ayudando a combatir los radicales libres.
DEPURATIVA: esta frutita es muy buena para ayudar a depurar el organismo tomandola en ayunas.
REFUERZA DEFENSAS: su contenido de ácido elágico (un polifenol) ayuda a combatir bacterias y virus.
Açai berries30• COLESTEROL: es muy buena para combatir y prevenir enfermedades cardiovasculares. Su aporte de fibra, su efecto antioxidante y su alto contenido de ácidos grasos benéficos dificultan la absorción de las grasas impidiendo que se oxiden y se conviertan en colesterol. Así que se puede decir que ayuda a disminuir los niveles de colesterol nocivo.
ESTREÑIMIENTO: su alto contenido en fibra natural ayuda a combatir el estreñimiento.
SISTEMA NERVIOSO: sus ácidos grasos ayudan a reforzar y mantener en buen estado el sistema nervioso, siendo recomendable para personas con padecimientos nerviosos.
NUTRICION: contiene 16 aminoácidos, así que es recomendable en dietas vegetarianas y deportistas de alto rendimiento que busquen calidad en el consumo de proteínas.
REMINERALIZA: contiene muchos minerales como Calcio, Zinc, Magnesio, Hierro y sobre todo tiene alto contenido de Potasio (930 mg. por cada 100 gr.). También es rico en vitamina E (45 mg. Por cada 100 gr.), vitamina C (20 mg.) y vitaminas del grupo B. Así que es recomendable para personas que padecen anemia, cansancio, falta de vigor, anorexia, etcétera.
RICA EN ÁCIDOS GRASOS: contiene ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, Omega 6, y Omega 9 (ácido oleico, linoleico, palmítico, etc.).

Científicos de la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad de Campinas y la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad Federal de Pará, al observar que el açaí es muy perecedero investigaron la producción de polvo de açaí.

El desarrollo de la fruta en polvo asegura un producto con bajo contenido de agua, una mayor estabilidad y almacenamiento prolongado a temperatura ambiente.

Las técnicas utilizadas para la producción de la fruta en polvo son: liofilización, encapsulación de zumos por cocristalización con sacarosa y el aerosol de secado, así como el lecho fluidizado y lecho en surtidor.

El proceso de secado de açaí en lecho fluidizado de partículas inertes ha demostrado ser viable desde el punto de vista operativo, ya que era posible obtener buenos rendimientos, produciendo un polvo con un bajo contenido de humedad. Fue posible obtener un polvo rico en antocianinas, cuyos valores pueden ser comparado con el açai liofilizado, además de ser más barato.

También se encontró que la condición óptima para la obtención de altos rendimientos de un polvo rico en antocianinas, en el dominio experimental investigado, fue: la temperatura del aire de secado de aproximadamente 66,12 ° C; el caudal de aire de 24,44% más alto que el flujo de expulsión de chorros mínimo, y concentración de maltodextrina de 20,56%.