EN MEDIANÍAS Y CUMBRES SE HAN SUPERADO LOS 40ºC.

La ola de calor del pasado fin de semana ha supuesto un daño importante a la agricultura en Canarias. La fruta de temporada se ha perdido casi en un 80% ya que el aire caliente ha literalmente achicharrado frutas de hueso e higos.

La peor parte la ha sufrido la provincia de Las Palmas, según informó la Federación de Asociaciones de Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Las Palmas (Fedex) en un comunicado.

“Las altas temperaturas que están afectando estos días al archipiélago canario, causan estragos en muchas zonas de costa y medianías”, explicó el portavoz de la patronal agraria, Roberto Goiriz.

Además, desde Fedex destacaron que “en estos momentos” son muchas las empresas que “inician las plantaciones de los semilleros para la próxima zafra” y con la ola de calor “se están viendo afectados por las altas temperaturas lo que esta provocando un sobre esfuerzo en los agricultores con abundantes riegos para evitar la pérdida de las plantas”.

Los agricultores de la provincia oriental canaria destacaron también “efectos negativos” en medianías, aunque confiaron en “que en los próximos días bajen las temperaturas a situaciones normales y evitar mayores daños en la agricultura canaria”.