World Cheese Awards 2015El palmarés deja 18 medallas de los 60 quesos canarios presentados que compitieron con otros 2.727 de todo el mundo.

Un total de 18 quesos de Canarias han resultado premiados en el concurso World Cheese Awards 2015, prestigioso certamen de carácter internacional celebrado la semana pasada en la ciudad inglesa de Birmingham, en el que participaron 2.727 producciones de todo el mundo.

Según datos publicados por The Guild of Fine Foods, entidad responsable de la organización del encuentro, en su página web, los galardones obtenidos por las producciones canarias participantes, unas 60 referencias, se distribuyen en dos oros, ochos platas y ocho bronces.

Los quesos premiados con medalla de oro fueron Queso Roque Grande Curado de Cabra (Gran Canaria) y Duro puro de leche de cabra de Quesería El Guanche (Tenerife).

Las platas recayeron en Secreto del Majo de Finca de Uga (Lanzarote), Queso Viejo de Cabra-Pimentón de Quesería Artesanal Montesdeoca (Tenerife), Queso Curado de Mezcla Oveja y Cabra El Buen Pastor (Gran Canaria), Quesos Cortijo de Caideros Curado de Oveja (Gran Canaria), Maxorata semicurado pimentón y Maxorata curado pimentón del Grupo Ganaderos de Fuerteventura (Fuerteventura).

El jurado que valoraba los quesos que optaban a concurso estuvo integrado, entre otros miembros, procedentes de diferentes partes del mundo, por ocho especialistas de las Islas entre los que se encontraba una técnico del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias y responsable del fomento y promoción de los productos canarios.

La inscripción de los quesos canarios en este encuentro se ha realizado a través de los Cabildos insulares en algunos casos, y de manera independiente por parte de las queserías.

Las categorías del certamen han sido siete; de leche de cabra, de oveja, de vaca semiduro, duro y muy duro, de vaca semiblando y blando, queso azul de leche de vaca, especialidades, y otros quesos, modalidad en la que están incluidos los quesos con aditivos.

LISTADO DE PREMIADOS CANARIOS
WORLD CHEESE AWARDS 2015

OROS
-Queso Roque Grande Curado de Cabra. Gran Canaria.
-Duro puro de leche de cabra. Quesería El Guanche. Tenerife.

PLATAS
-Secreto del Majo. Finca de Uga. Lanzarote
-Maxorata semicurado pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Fuerteventura
-Maxorata curado pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Fuerteventura
-Queso Viejo de Cabra-Pimentón. Quesería Artesanal Montesdeoca. Tenerife
-Queso Curado de Mezcla Oveja y Cabra. El Buen Pastor. Gran Canaria
-Quesos Cortijo de Caideros Curado de Oveja. Gran Canaria
-Maxorata curado pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Fuerteventura
-Maxorata semicurado pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Fuerteventura

BRONCES
-Semicurado Montaña Blanca. Quesería Montaña Guatisea. Lanzarote
-Rojillo. Finca de Uga. Lanzarote
-Queso Bolaños Pajonales Curado de Cabra. Gran Canaria
-Curado Tinache. Lanzarote
-Curado Montaña blanca. Quesería Montaña Guatisea. Lanzarote
-Ovejita. Finca de Uga. Lanzarote.
-Jersey Ahumado. Finca de Uga. Lanzarote.
-Queso Semicurado de Cabra Gofio. Quesería Artesanal Montesdeoca. Tenerife