Huerto ecológicoEl Hierro es la isla con mayor superficie destinada a la agricultura ecológica.

Canarias cuenta con un total de 1.310 operadores ecológicos y 6.154 hectáreas de superficie destinada a producción ecológica. Así lo indicó el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, quien destacó que la evolución de la superficie cultivada y el número de operadores ecológicos en los últimos años en el Archipiélago es muy positiva.

Según datos del 31 de diciembre de 2015, el Hierro es la isla con mayor superficie dirigida a este sistema productivo con 3.995 hectáreas; seguida de Tenerife, con 1.023; La Palma, con 368; Gran Canaria, con 332; Lanzarote, con 255; Fuerteventura, con 157; y La Gomera, con 24.

En 1991 Canarias contaba con 39 hectáreas de ecológico y en 1996 con 344. Un año más tarde, esta cifra ascendía hasta las 4.367, superficie que se ha ido incrementando de forma paulatina, aunque de 2009 a 2012 se produjo un descenso de superficie aunque no de operadores, que fluctuaron entre algo más de 800 y 900 y pico. Por el contrario, en el año 2013 se produjo un considerable aumento de la superficie al pasar de 3.146 hectáreas a 6.271.

Ese año, para el curso 2013-2014, se puso en marcha también el programa Ecocomedores escolares de Canarias, un proyecto que comenzó en siete centros, uno en cada isla, con 54 ecoagricultores/as y 1.104 comensales y en el que hoy participan un total de 40 centros, 120 agricultores/as y más de 8.500 comensales de todas las islas.

El primer dato del número de operadores con el que cuenta el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) es el de 2003, con 600, una cifra que prácticamente se ha duplicado.

Debido a que los sistemas agrarios ecológicos incorporan variables que no intervienen en los sistemas de producción convencionales (incremento de la biodiversidad, mejora y mantenimiento de la fertilidad natural de los suelos, desarrollo de sistemas de producción sostenible… etc.) y que se han de contemplar para poder estimar el coste final del producto/alimento, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y en colaboración con la Universidad de La Laguna (ULL), ha comenzado a realizar un estudio sobre el coste real de este tipo de productos en el marco del programa de Ecocomedores.

Para la realización del estudio se ha establecido un equipo de coordinación compuesto por profesores de la Facultad de Economía, Empresa y Turismo; de la Escuela Superior de Ingeniería Agraria; los técnicos y la coordinadora del servicio de asesoramiento del programa de ecocomedores; y un técnico de extensión agraria del Cabildo de La Palma.

El análisis se abrirá a todos los ecoagricultores/as que participan en el proyecto de Ecocomedores escolares de Canarias y a otros productores ecológicos referentes en las islas. Además, para ampliar el alcance, se trabajará con agricultores y agricultoras tradicionales.

Esta información es muy valiosa, ya que análisis anteriores apuntan a que, si bien durante la reconversión a productor ecológico el gasto se incrementa, una vez estabilizado, para algunos cultivos los costes de producción pueden llegar a reducirse con respecto al producto tradicional, algo que incrementaría tanto la superficie como el consumo.