Teguerey AOVE“Teguerey Arbequina”, elaborado por Luis Hernández en Fuerteventura obtuvo el Premio de Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Canarias del Concurso Oficial Agrocanarias 2016.

Oro canario, producido por Rita Hernández en Gran Canaria, logró una medalla de Oro y la distinción de Mejor Imagen y Presentación. Y Oleoteide, de la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona (Tenerife), ha sido premiado con una medalla de Oro y, El Olivo canario, de Fábrica de Edificios Canarias (Gran Canaria), recibe una Plata.

“Teguerey Arbequina”, elaborado por Luis Hernández en Fuerteventura, ha sido elegido Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Canarias, en el I Concurso Oficial Agrocanarias, organizado por el Gobierno canario y el Cabildo Insular de Gran Canaria para elegir las mejores producciones del Archipiélago de la campaña 2015-2016.

Bajo esta marca su propietario produce aceite de dos variedades de aceituna, Picual y Arbequina, que obtiene de los más de 2.000 olivos con los que cuenta su explotación, de unos 85.000 metros de extensión y situada en Tuineje.

Sus productos, que elabora en su propia almazara, pueden adquirirse en las tiendas de los aeropuertos de Gran Canaria, Lanzarote y Fuerteventura; en los puntos de venta del Cabildo insular, en establecimientos gourmet de las islas y en su propia finca, donde ofrece visitas guiadas en las que se muestra y explica a los visitantes el sistema de cultivo y elaboración de esta producción.

Luis Hernández se mostró muy satisfecho por este galardón que, según declaró, “supone un reconocimiento a la calidad del producto y al esfuerzo diario y nos anima a seguir adelante”.

En el certamen, celebrado en Agüimes, participaron un total de 13 aceites de las islas -nueve de Gran Canaria, tres de Fuerteventura y una de Tenerife- que fueron valorados por una panel de cata compuesto por once catadores expertos, siguiendo el sistema de cata ciega, es decir, sin conocer qué producciones se están juzgando.

En los últimos años se ha producido un importante auge del cultivo del olivo no solo en Gran Canaria, sino también en otras islas del Archipiélago como Tenerife, Fuerteventura o Lanzarote, a pesar de contar con menor tradición y cultura olivarera.

En todas las islas se ha incrementado considerablemente la superficie dedicada a este cultivo y actualmente elaboran aceite de oliva virgen extra 18 almazaras, 9 en Gran Canaria, cinco en Fuerteventura y cuatro en Tenerife. En Canarias hay registradas unos 300 hectáreas dedicadas a esta cultivo, que producen entre 2 y 3 millones de kilos de aceituna.