A1UNA BUENA PARTE DEL ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS AGRARIOS ES CONFUSO O “PARANORMAL”.

Darse una vuelta por los supermercados o grandes superficies de la isla y detenernos en los carteles que anuncian las ofertas y el detalle de los mismos, se está convirtiendo en una tarea que algunos definen como “la caza del gazapo”. Pero, ¿es un gazapo, un engaño al consumidor o una falta de control?.
No es la primera vez que sucede que los productos supuestamente canarios o de origen Canarias, son suplantados por otros de origen desconocido o que en el etiquetado “surrealistamente” se informa de su origen al tiempo que se vende como “canario”.T1

¿Pero qué es lo que sucede con los canales de distribución y venta?. A priori, partimos de una serie de lagunas en la normativa y legislación sobre la comercialización de los productos canarios. Algunos disponen de denominaciones protegidas, muy pocos de Identificaciones Geográficas Protegidas, IGP y, al final, es el consumidor local el que conoce sus productos locales y trata de buscarlos.

El chorizo de Teror fabricado en Italia y puesto en Gran Canaria con la etiqueta “de Teror”, ¿es un fraude?. El sentido común nos dice que sí.P1 Pero la normativa vigente anula el sentido común.

Hay una obligatoriedad en la norma que establece unos mínimos en el etiquetado de los productos. Desde hace algunos años tiene que figurar el origen, pero ¿quién se encarga de garantizar que el origen, cuya tipografía siempre es mucho más pequeña, no confronte con el producto local?

Esta práctica apunta a una indefensión del consumidor que cree estar comprando el producto local cuando realmente está adquiriendo el elaborado o cosechado en otro lugar.

Agroaldea consultó a responsables de Consumo sobre este “doble etiquetado” y la respuesta ha sido que “si bien no parece lógico, no hay ninguna normativa, sobre algunos productos, que lo impida”.

Y llegamos a la gran pregunta: ¿Están defendidos las productos y producciones locales de ser suplantados por los producidos en otro lugar?

¿Son suficientes las iniciativas que se han realizado en Canarias para proteger algunos de los productos que aquí se producen?

La próxima vez que vaya a comprar buscando lo local, hágase el test de sentido común leyendo su etiqueta…

Esta noticia se ha complementado con fotografías que ilustran P1“papas para arrugar” producto de Canarias y origen U.K.; Tomate Canario cuyo origen es Almería y Plátano variedad Gran Canaria y su origen Costa de Marfil.