En algunas fincas con plantaciones que rondan los 100 olivos, ya han recolectado 400 kilos de aceituna por cosecha.
Según se informa desde el ayuntamiento de Agaete, con unas condiciones climáticas idóneas para el cultivo del olivo, el municipio se está incorporando también al sector, existiendo ya algunas fincas ubicadas principalmente en los Llanos de Agaete, concretamente Troya y Pileta, con un importante número de olivos.
También indican que en algunas fincas con plantaciones que rondan los 100 olivos, ya han recolectado los 400 kilos de aceituna por cosecha y obtenido unos 70 litros de aceite de oliva; hecho que posibilita iniciar una comercialización del producto.
Desde el ayuntamiento de Agaete se pretende incentivar este cultivo en estrecha colaboración con los agricultores de la zona, habiendo comenzando las gestiones para en un futuro próximo poder lograr una mayor producción.
Desde hace algunos años, el cultivo del olivo ha tomado empuje a partir de iniciativas particulares promovidas por los agricultores y, en algunos casos, apoyadas por la administración con el fin de fomentar este subsector.
En la actualidad existen almazaras en las islas productoras de aceite en las que, a partir de frutos recolectados manualmente y seleccionados de forma artesanal en su mayoría, se elabora mediante procedimientos mecánicos el aceite de oliva virgen extra.
El cultivo del olivo en Canarias está en pleno desarrollo. Su gran adaptabilidad a determinadas condiciones ambientales, así como su alto valor agronómico, etnográfico y paisajístico hacen que sea un cultivo de futuro.
En Gran Canaria, ha ido aumentando progresivamente el número de agricultores que apuestan por este cultivo milenario, iniciándose el camino de la comercialización de los primeros aceites de oliva virgen.