Etiqueta Bodega La AldeaLA CALIDAD DE ESTA COSECHA HA SIDO UNA DE LAS MEJORES DE LA BODEGA.

La Aldea de San Nicolás cuenta con una única bodega: Bodega La Aldea. Hace ya cinco años que el proyecto de Rubén Díaz Suárez ha ido tomando cuerpo hasta hacerse un notable hueco en el panorama vitícola de Canarias.

La cosecha de 2009 se recordará en la trayectoria de esta joven bodega como una de las mejores que han realizado hasta la fecha. Si bien las altas temperaturas y la escasa humedad del pasado julio hicieron temer lo peor, el cambio de la climatología propició una meritoria cosecha.

La calidad de la uva, según los análisis realizados, así como el equilibrio entre alcoholes y azúcares, pronostican una excelente añada para Bodega La Aldea.

La Aldea, a pesar de su historia ligada a la agricultura, no destacó en producción de uva. Sin embargo, sí hay noticias de elaboración de vino en el municipio por parte de la familia Saavedra en la zona de Cercadillos y en Pino Gordo. De hecho, en esos parajes aún se conservan cepas antiguas.

Con la llegada del primer inglés que promovió el nogocio de exportación de tomate, la demanda de pequeños lotes de garrafones de vino, propicia su cultivo en el centro del valle, de ahí el nombre del lugar de El Parral.

Rubén Díaz tiene una superfecie de una fanegada en la que ha plantado 2.700 viñas de las variedades listán negro y tintilla castellana, en un 80% y 20% respectivamente. Estas variedades son las que mejor se adaptan al valle de La Aldea.

La vendimia de este año ha supuesto la recolección de 5.472 kilos de uva que, tras la fermentación, está siendo prensada en estos días en las instalaciones de la bodega. Las labores que se realizarán a continuación serán las de filtrado y trasiego.

Será el próximo mes de noviembre cuando conozcamos el olor, color, cuerpo, sabor y textura de uno de los vinos que, año tras año, se supera a sí mismo.