cultivo tomatesLa Unión Europea responde así al cierre de fronteras efectuado por Turquía a productos cárnicos comunitarios.

El Parlamento Europeo (PE) y el Consejo de la Unión Europea (UE) han publicado un reglamento por el que se suspenden dos contingentes de importación desde Turquía, uno de 14.000 toneladas/año de sandía fresca y otro de 30.000 toneladas/año de tomate preparado o conservado.

El Reglamento 2015/756 que recoge el Diario Oficial comunitario indica que esta medida se ha tomado “para proteger los intereses comerciales de la UE” y “equilibrar la situación” ante la negativa de Turquía de abrir sus fronteras al bovino vivo y restringir la importación de carne de vacuno desde la UE.

Explican que la UE y Turquía firmaron un Acuerdo de Asociación y que la postura del Gobierno turco sobre el vacuno comunitario “impide a la UE disfrutar de las concesiones que se le han otorgado en virtud de la decisión 1/98″ y “a pesar de las consultas celebradas para llegar a una solución negociada de este problema”.