Plátano-camaronesBAJO EN GRASAS, RICO EN POTASIO Y SU APORTACIÓN EN AZÚCARES Y VITAMINAS. 

Un reputado cocinero nacional lo considera un magnífico producto con el que se pueden hacer múltiples preparaciones, ya que permite jugar con los cuatro sabores: dulce, salado, agrio y amargo.

El cocinero madrileño Alberto Chicote, responsable gastronómico de los restaurantes No-Do y Pandelujo, muy respetado por su capacidad para combinar la cocina tradicional con el mestizaje gastronómico y las nuevas tecnologías, asegura que el Plátano de Canarias es el tentempié o snack más saludable para saciar el hambre.

Además, de un magnífico producto con el que se pueden hacer múltiples preparaciones, ya que permite jugar con los cuatro sabores: dulce, salado, agrio y amargo. Aunque parece que, por sus características, es preferible integrarlo en recetas sencillas, “las combinaciones a partir de Plátano de Canarias son infinitas”, destaca el cocinero.

El Plátano de Canarias es un producto único, cultivado, cuidado y recolectado con unas condiciones que le hacen alcanzar la excelencia y, por su calidad, diferenciarse de la competencia.

En cuanto a la diferencia entre el plátano de Canarias y la banana, Chicote responde: ¿Parecidos? Si acaso, el color. Diferencias, todas: la gustosidad, la melosidad de sus carnes; el dulzor y un aroma único, tanto cerrado como abierto o pelado.

El cocinero considera que con Plátano de Canarias las posibilidades son infinitas, puesto que soporta todo tipo de tratamientos siempre que el consumo sea inmediato y no dejemos que se oxide.

En crudo, puede formar parte de zumos combinados, de pastelería o panadería. Es mucho más saludable el consumo de un plátano que el de patatas fritas y va muy bien como “snack” o tentempié, para entretener el hambre a media mañana o a media tarde, acompañado de una bebida.

Chicote afirma que su importancia en el desayuno se debe a su aportación en azúcares y en vitaminas. Y porque resulta bajo en grasas y rico en nutrientes como el potasio y tiene una gran capacidad para saciar el hambre.

Para la elaboración de un snack, Alberto Chicote propone la siguiente receta: TORTILLITAS DE PLATANO DE CANARIAS Y CAMARONES, cuyos ingredientes son:

6 Plátanos de Canarias muy maduros. 150 gramos de camarones frescos. 6 huevos, 8 ó 10 cucharadas de harina de garbanzos, un chorrito de anís, una pizca de anís matalahúga entero, media vaina de vainilla, la ralladura de 1 limón y aceite de oliva para freír.

Preparación:

En un bol batimos los huevos, poco a poco vamos añadiendo el anís, la ralladura del limón y mezclamos muy bien, por último vamos añadiendo la harina y el anís matalahúga y mezclamos.

En un sartén ponemos abundante aceite de oliva y cuando esté bastante caliente, añadimos una cáscara de limón para perfumar el aceite. Lo retiramos y empezamos a freír las tortillas utilizando una cuchara como medida, le damos la vuelta y las aplastamos un poco con una espumadera para que no se inflen. Las sacamos y las enfriamos en papel para retirarles el exceso de aceite.

Servimos inmediatamente muy bien escurridos y bien calientes.

¡Que lo disfruten con un buen vino canario!.