ASÍ, UNA TONELADA DE TOMATE PRODUCIDA EMITE 0,5 TONELADAS DE CO2 FRENTE A LAS 0,6 DE UNA TONELADA DE PLÁTANO.

Este logro hace que el Archipiélago sea una de las regiones europeas más eficientes en la lucha contra el cambio climático en cuanto al cuidado de sus prácticas agrarias.

La Fundación Global Nature, coordinadora de un proyecto financiado por el programa europeo LIFE, que se desarrolla de forma simultánea en cuatro países de la UE desde septiembre de 2010 hasta diciembre de 2013, ha hecho público sus resultados.

El ingeniero encargado del proyecto, José Luis Fernández, señaló que se pueden reducir los gases de efecto invernadero, haciéndolo de una forma viable económica y técnica.

De este modo, han conseguido que el tomate emita 0,5 toneladas de CO2 por tonelada producida, mientras que el plátano ha emitido entre 0,5 y 0,6 toneladas de CO2 por tonelada producida.

Fernández destacó que para conseguir reducir en un 20% los gases efecto invernadero se ha trabajado “muy eficientemente”, en el transporte de la fruta y se han previsto con tiempo todas las labores de cultivo.

Asimismo, recordó que la agricultura en Canarias está sujeta a una normativa europea, nacional y autonómica relacionada con la restricción del uso del agua, de fitosanitarios y de abonos hidrogenados para así poder mantener la calidad en los acuíferos.

El director de la Fundación Global Natural en Canarias, Antonio Rodríguez, ha defendido que, siendo eficiente desde el punto de vista medioambiental y teniendo cuidado con la utilización del agua, energía y transporte, se puede ahorrar y cambiar el modelo de agricultura.

“Con cuatro cambios en nuestros hábitos seguimos siendo muy eficientes”, manifestó el director de la fundación, quien ha abogado por utilizar las ventajas medioambientales de los productos canarios para vender más en Europa.