Los mercados agrícolas promueven una campaña para adquirir la cesta navideña de este año con productos de la isla.
El Cabildo de Gran Canaria y la Asociación de Mercados Agrícolas, Ganaderos y Pesqueros presentaron ayer las cestas con productos de la tierra de la isla de Gran Canaria para estas navidades.
Las cestas están compuestas de vinos, quesos, mieles, mermeladas y mojos y salsas de casi todos los municipios. La iniciativa ya va por su tercera edición y ha cosechado bastante éxito en las campañas anteriores.
El consejero insular de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, y la presidenta de Mercados Agrícolas, María del Carmen Pérez, manifestaron ayer que la mejor forma de impulsar la economía agraria de la isla es regalando productos de la tierra.
Diecisiete productores (cinco más que el año pasado) participan aportando una veintena de artículos en la cesta de navidad grancanaria. Para ello los mercados de La Granja de Arucas, Vecindario y El Pagador de Moya venderán estas cestas a partir de 30 euros, la básica, hasta 100 la más selecta con productos estrella o gourmet, pasando por los 40 o 50, siempre al gusto del consumidor, que también puede elegir la mercancía.
Se puede solicitar el catálogo de productos al correo electrónico cestasdenavidadgrancanaria@gmail.com.
Entre las novedades se encuentran los higos rellenos de almendras bañados en chocolate, el licor de moras, las galletas de pasas y almendras o los turrones de gofio y nueces con pasas.
Hay otros artículos, hasta ahora solo comercializados en restaurantes como el vinagre de macho, apreciado aliño de papas arrugadas, gazpachos, mojos, salsas y demás aderezos.
Asimismo, vinos y quesos con galardones internacionales se suman a la cesta de navidad, como las bodegas de Santa Brígida, Agaete y Tejeda, las queserías de San Bartolomé y Santa Lucía de Tirajana, Agüimes o la capital grancanaria, los aceites de Temisas y Tirajana, las mermeladas de Telde y Valsequillo, la miel de Guayadeque, los dulces de Ingenio o los suspiros de Moya y el pan y las galletas típicos de la isla.