LOS AGRICULTORES DE ACELGAS HAN RECIBIDO EL PASADO MES UN 30% DE LO QUE HA PAGADO EL CONSUMIDOR POR UN KILO DE ESTE PRODUCTO.

Un estudio de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) señala que el consumidor pagó siete veces más de lo que recibió el agricultor por un kilo de acelgas. El análisis durante el mes de junio demuestra que el Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) es, de media, 3,44 veces superior al recibido por el agricultor o el ganadero.

El productor ha recibido durante este mes un 30 por ciento de la cantidad abonada por su producto por parte del consumidor, según Coag, que si bien destaca el caso de las acelgas, por el que el agricultor está recibiendo 0,48 euros por kilogramo, mientras que el consumidor paga 3,45 euros por kilogramo.

Otro producto con un margen amplio es el calabacín (por el que el productor recibe 0,16 euros por kilogramo, y el consumidor paga 0,79 euros por kilogramo, un IPOD de cinco), mientras el repollo continúa siendo otro de los fijos dentro de los de mayor diferencial origen-destino, con un precio abonado por el consumidor que multiplica por cuatro veces el recibido por el agricultor (este último, con un pago de 0,19 euros por kilogramo, no puede afrontar unos costes de producción por encima de los 0,35 euros por kilogramo).

Según Coag, dentro de los productos ganaderos, el cerdo es el que posee un mayor diferencial entre lo obtenido por el ganadero y lo pagado por el consumidor, con un precio origen de 1,57 euros por kilogramo y un precio de venta al público de 6,71 euros por kilogramo.

Lo verdaderamente incomprensible es como se sigue permitiendo este tipo de situaciones en las que el agricultor y el ganadero son los perdedores, mientras los intermediarios siguen siendo los vencedores que operan con total impunidad, constatan.