LA SUMA DE VARIAS ROTURAS EN BUENA PARTE DE LA MAQUINARIA OBLIGA A TOMAR LA DECISIÓN.
La Cooperativa COALDEA ha tomado la decisión de parar la producción de quesos ya que el estado de una parte importante de la maquinaria que se emplea, no garantiza las condiciones sanitarias que exige la normativa vigente.
El presidente de COALDEA, Claudio Quintana, ha explicado que varias piezas de la infraestructura de la fábrica están acusando el paso del tiempo, produciéndose roturas destacadas que imposibilitan la continuación de la actividad.
Quintana indicó que han sido las cubas de cuajado las que más han acusado el paso del tiempo, lo que sumado a otros elementos de la cadena de la fábrica, obligan a realizar esta parada. No obstante, las cámaras de frío continuan funcionando y en ellas se encuentran madurando las últimas partidas de queso fabricadas.
El presidente de COALDEA manifiesta que han coincidido en el tiempo las averías de la fábrica, los resultados del tercer trimestre y la escasez estacional de leche, que imposibilitan hacer frente a las reparaciones necesarias de manera inmediata.
Claudio Quintana señala que aún están estudiando la viabilidad económica de llevar a cabo las reparaciones, ya que algunos técnicos han sugerido realizar la reposición ante la posibilidad de que vuelvan a sucederse roturas encadenadas debido a la antigüedad.
Hace poco más de un año, la fábrica sufrió la rotura de la caldera que tuvo que ser sustituida por una nueva, lo que significó un parón en la actividad y la pérdida de una parte considerable del queso almacenado.
No obstante, Quintana ha comunicado a los clientes que COALDEA continuará elaborando su queso en una pequeña fábrica ubicada en el municipio de Telde, en tanto en cuanto se encuentra solución a la situación, para la cual no se descarta la inversión de mayoristas de la alimentación.