EN LA MISMA, ADEMÁS DE LA DEMORA EN EL PAGO DE AYUDAS, SE RECOGE EL INCUMPLIMIENTO DEL REGLAMENTO (CE) 247/2006.

Los ganaderos manifiestan cada vez más las dificultades que tienen que sortear para subsistir. Al aumento de costes de los insumos se añade la escasa o nula diligencia de los gobiernos central y regional a la hora de hacer frente al abono de las ayudas comunitarias. COALDEA se ha plantado y ha dicho ¡BASTA!, denunciando la situación en Bruselas.

Así de tajante se manifiesta el presidente de la Cooperativa de Productores Lácteos y Ganaderos de Gran Canaria COALDEA, Claudio Quintana, que ha decidido dar un paso adelante y denunciar, ante la Comisión Europea, los constantes incumplimientos y demoras que el Gobierno de Canarias y el de España, están cometiendo con el sector ganadero.

Quintana explica a Agroaldea que tras el anuncio en el año 2009, en el que ambas administraciones se harán cargo de las ayudas a partes iguales, el Gobierno de Canarias publicó las bases en agosto de 2010. En el mes de noviembre publicó la orden de subvención y en febrero de 2011 la resolución.

Fue entre los meses de mayo y junio de 2011, con dieciocho meses de retraso, cuando se abonaron las ayudas a los ganaderos financiadas por fondos de estado correspondientes al año 2009. A pesar de la demora, tampoco se abonaron íntegramente las ayudas solicitadas, declara Quintana. Así, los productores de leche de cabra vieron reducidos los 144,00€/Tm a los que tenían derecho, en un 5% aproximadamente.

A pesar de las quejas, los escritos, los recursos de reposición y las demandas judiciales presentadas por diversos ganaderos a título individual, denunciando esta aparente vulneración del derecho comunitario, en el año 2010, la situación vuelve a repetirse, afirma Claudio Quintana.

De este modo, en diciembre de 2011 se convocan de  nuevo las ayudas POSEI para ganadería correspondientes al ejercicio 2010, se resuelven en febrero de 2012 y aún se desconoce cuando van a ser abonadas. Nuevamente hay que destacar que se ha reducido la ayuda destinada al productor de leche de cabra y oveja, sin que se justifique en lo más mínimo dicha reducción, declara Quintana.

En cuanto a las ayudas correspondientes a 2011, no se sabe siquiera si van a ser convocadas, toda vez que ha desaparecido la partida para el POSEI de los presupuestos generales del Estado para 2012. A día de hoy, pendiente de una negociación entre el Gobierno de Canarias y el Ministerio de Agricultura, no hay consignado un solo euro para dicha partida de ayudas de Estado, explica Quintana.

Para más inri, Quintana lamenta que en el caso de la leche de cabra y oveja, producción más característica de la ganadería canaria, ésta se destina casi totalmente para la elaboración de queso fresco, semicurado y curado. Sin embargo, este queso tiene que sufrir la competencia desleal de queso importado con ayudas provenientes del Régimen Específico de Abastecimiento.

Incumplimiento de los Artículos 2,3 y 11 del Reglamento (CE) 247/2006.

En los productos subvencionados dentro del Régimen Específico de Abastecimiento, R.E.A., se incluye todo tipo de quesos, con una subvención que oscila entre los 375,00€ y 405,00€ la tonelada; mientras que, dentro de la medidas de apoyo a las producciones locales, se subvenciona la producción de leche de vaca, cabra y oveja, con un importe conjunto para la industria y el productor de 190,00€/Tm de leche cruda producida y transformada, utilizada en su inmensa mayoría para la producción de queso.

Quintana entiende que se produce una clara incoherencia en la existencia simultánea de dichas medidas, contraviniendo los artículos mencionados. Además, hay que considerar que el queso es el único producto industrial, hecho en Canarias, que no solo no dispone de ningún tipo de protección arancelaria, vía AIEM (Arbitrio a la Importaciones), sino que además tiene que hacer frente a la competencia del mismo producto procedente de otras regiones de la Unión Europea beneficiado por una importante subvención.

Con todo, es normal que a los ganaderos se les agote la paciencia y entiendan que la administración regional en lugar de protegerlos, como a otros productos agrarios o industriales, los vapulea hasta colocarlos al punto de la desaparición con total impunidad y contraviniendo lo acordado con Europa.

Si esto no es abuso…  Luego se saca pecho de los premios y galardones que obtienen nuestros quesos en los certámenes y concursos mundiales. Más deberían obtenerlos por subsistir en el imposible. ¿Habrá explicación?.