EN LA ACTUALIDAD LA FÁBRICA CUENTA CON 45 PROVEEDORES QUE EL PASADO MES DE JULIO APORTARON 165.846 LITROS DE LECHE.
Hace un año y unos meses comenzó una nueva andadura de la fábrica de quesos COALDEA. Pese a las dificultades e inconvenientes, dieciséis meses después, el nuevo equipo ha conseguido recuperar el prestigio y consolidar la marca.
Si algo ha caracterizado en este año a trayectoria de COALDEA, podríamos afirmar que ha sido la apuesta por nuevos formatos y la ampliación en la gama de los quesos que producen en su fábrica de La Aldea.
Entre ellos destaca el tradicional queso semicurado, pimentón y natural, en formato de cuñas de 250 grs. y 500 grs. y piezas de un kilo y 3,5 kilos. La intoducción en la hostelería de la barra de queso de cabra ha tenido una excelente aceptación, así como el queso fresco en tarrinas de 400 grs. en dos tipos: prensado y “burgos”.
El Presidente de la Cooperativa de Productores Lácteos y Ganaderos de Gran Canaria, COALDEA, Claudio Quintana, ha realizado una valoración del primer año de la fábrica, tras arrendar las instalaciones.
Quintana ha reconocido a Agroaldea que este período no ha estado excento de dificultades derivadas del estado de las instalaciones y de la maquinaria. Sin embargo, en este tiempo han recuperado la cuota de mercado y el prestigio de la marca.
En cuanto a la ampliación de mercado, Quintana dijo haber pasado de los seis puntos de venta iniciales, a los ciento ocho actuales en las islas de Lanzarote, Tenerife y Gran Canaria, entre los que figuran las cadenas de Mercadona, Makro, Eroski, Alcampo, Hiperdino y El Corte Inglés, entre otras.
La clave del éxito radica en la calidad de la materia prima, la leche, que abastecen 26 ganaderos de La Aldea y 19 de otras localidades de Gran Canaria. El exhaustivo y riguroso control que se realiza a la leche es la garantía en la excelencia del producto, subraya Quintana.
La última estadística registrada del pasado mes de julio, deviene un total de 165.846 litros de leche procesada, que han sido transformados en 24.362 kilos de queso, de los cuales el sector de la hostelería y restauración han consumido mil kilos a la semana.
La producción y logística de COALDEA cuenta con ocho trabajadores que se encargan de la producción, maduración y envasado en fábrica, así como la distribución a almacenes y lineales. Para ello cuentan con una flota de cuatro vehículos de reparto.
El pasado mes de diciembre, COALDEA adquirió un ganado caprino de 350 cabezas al que han incorporado 290 cabezas más el pasado mes de agosto. Quintana explica esta actuación por la exigencia de la normativa que “obliga” a disponer de ganado propio para acuñar en la etiqueta del producto “queso artesano”.
En esta línea, Claudio Quintana avanzó que se están realizando gestiones para introducir un nuevo formato de queso artesano, tipo “gourmet”, en el mercado alemán donde existe una gran demanda del queso canario.
COALDEA además provee a sus ganaderos del pienso que necesitan sus ganados a un coste “bastante razonable”, según Quintana.: “a la semana vendemos unos 25.000 kilos de pienso y forraje al precio que se adquiere en la capital”.
En la actualidad la fábrica está produciendo unos 1.500 kilos diarios de queso en todas las gamas y dispone ebn las cámaras de maduración de 72.000 kilos para hacer frente a la demanda de los próximos meses, en los que los ganados merman la cantidad de leche.
Las perspectivas de COALDEA van encaminadas a mantener la demanda y a ampliar el mercado con las nuevas apuestas. No obstante, Quintana ha lamentado no haber podido iniciar la producción de yogur de leche de cabra debido a la inversión necesaria.
En este sentido, el presidente de COALDEA ha explicado que las actuaciones que se han realizado en reparaciones, cambios y mejoras en la planta de producción han impedido adquirir la maquinaria necesaria para el yogur, hecho que no descartan si los números y las cuentas lo permiten.