Un grupo de investigadores del Indian Institute of Vegetable Research, de Varanasi (India), han desarrollado una variedad de tomates, genéticamente modificados, que sobreviven e incluso presentan mayor cantidad de antioxidantes en condiciones de sequía.
Los científicos han trabajado en la modificación genética (MG) del tomate, que con el factor de transcripción codificado por el gen AtDREB1A/CBF3 de la planta Arabidopsis Thaliana, presenta mayor cantidad de enzimas antioxidantes al ser expuesto a condiciones de sequía, lo que permitirá la adaptación del cultivo del tomate a lugares con condiciones climatológicas extremas, según informa la Fundación Antama.
Las plantas de tomate MG expuestas a condiciones de sequía presentaron menos concentración de formación de peróxido de hidrógeno y de aniones superóxido, en comparación con las convencionales. Esto implica una disminución de las especies reactivas de oxígeno relacionadas al estrés oxidativo.
Los investigadores registraron un aumento significativo de las siguientes enzimas antioxidantes: superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX), glutation reductasa (GR), dehidroascorbato reductasa (DHAR), y monodehydroascorbate reductasa (MDHAR).
Asimismo se registraron concentraciones más altas de ácido ascórbico y glutatión en las plantas de tomate MG analizadas.
Los resultados del estudio implican que las líneas de tomate desarrolladas pueden crecer en condiciones de sequía, propiciado por el menor estrés oxidativo debido a la activación de la respuesta antioxidante.