Once dígitos y letras alineados detallan la línea de trazabilidad completa del huevo.
Una correcta información sobre los alimentos a la venta en el mercado se traduce en seguridad para el consumidor y en confianza en el producto.
En esta línea, la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (INPROVO) está llevando a cabo una campaña para informar a la sociedad sobre el Modelo Europeo de Producción de huevos, así como del marcado, etiquetado y trazabilidad de este producto.
Entre las diferentes piezas de difusión informativa que contempla la campaña figura la correcta interpretación del código marcado en el huevo, una serie de once dígitos y letras que detallan la línea de trazabilidad completa del producto, desde el país de origen hasta la granja concreta en que se ha producido.
El primer número (0, 1, 2 ó 3) indica el tipo de producción: 0: Huevo de producción ecológica; 1: Huevo de gallinas camperas; 2: Huevo de gallinas criadas en el suelo; y 3: Huevo de gallinas criadas en jaulas.
Las dos siguientes letras informan sobre el país de la Unión Europea del que procede. En el caso de España, el código ‘ES’. Las dos siguientes cifras indican la provincia.
A continuación, tres cifras indican el municipio. Y, finalmente, tres cifras identifican la granja concreta dentro de ese municipio.