EL INGREDIENTE CLAVE ES EL RESVERATROL, UN POLIFENOL QUE PROTEGE LAS CÉLULAS.
Durante años se le han conferido al vino tinto numerosos beneficios para la salud que contribuyen a una vida más larga. Un grupo de científicos ha dado con la clave en un reciente estudio.
Investigadores de la Escuela Médica de la Universidad de Harvard, afirman que el resveratrol prolonga la vida y la buena salud porque incrementa el abastecimiento de energía en la mitocondria, el “motor” de las células. Este hallazgo, dicen los científicos, podrá conducir en el futuro a nuevos tratamientos potenciales para combatir los efectos del envejecimiento.
Estudios anteriores ya habían demostrado que el resveratrol -que es un compuesto polifenol- actúa como antioxidante evitando los daños que causan en el ADN unas moléculas llamadas radicales libres. Este daño celular ha sido vinculado al desarrollo de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Sin embargo, estos estudios han mostrado resultados contradictorios en distintos grupos de animales y hasta ahora no han podido ser confirmados en humanos. Así, el profesor David Sinclair y su equipo, afirman que encontraron cómo actúa el resveratrol en las células y protege al organismo.
Durante la pasada década, el equipo de investigadores ha estado llevando a cabo estudios con una variedad de organismos: desde levadura, lombrices, moscas hasta ratones.
Los estudios en los primeros tres organismos, explican los investigadores, mostraron que el reveratrol logró incrementar la producción de energía y la salud general de las células activando un tipo de genes, llamados sirtuinas, que son esenciales para la buena función de la mitocondria.
Se ha demostrado que el buen funcionamiento de este “motor” celular es esencial tanto para una vida longeva como para la salud general.