SE TRATA DE UN CURADO EN PIMENTÓN Y UN SEMI CURADO DE CORTEZA NATURAL.

La Quesería Artesanal La Colina que regenta Miguel Guerra y su familia en el Llano de Las Eras del barrio de Tasarte, ha presentado dos de sus quesos a la cata mundial que tendrá lugar este jueves en la Worl Cheese Awards, que se celebra, por primera vez en la historia, fuera de Inglaterra.

Miguel Guerra señaló a Agroaldea que los dos quesos que presenta han sido elaborados con leche de cabra proviniente de un ganado selecto que cría en total libertad. La extensión de pastoreo llega hasta la costa lo que confiere a la leche unas características únicas que se notan en el queso.

La Colina realizó el pasado mes de mayo una iniciativa novedosa. LLevó a cabo unas jornadas de puertas abiertas durante diez días que, según reconoció el propio Miguel, fueron un gran éxito: no solo visitaron las instalaciones los vecinos de aquí, también estuvieron los concejales a iniciativa de la edil de Ganadería, Rosa Godoy y algunos extranjeros que valoraron como muy positivo los productos.

La ficha técnica de La Colina recoge la esencia de sus quesos: “La Colina es un queso que rezuma dulzor y frescura sobre notas caramelizadas con un punto salino que recuerda al mar y finales suavemente lácticos. Cuando es tierno, la corteza recibe tres tratamientos diferentes para evitar su resecado y facilitar su conservación.

Esto le confiere aromas distintos: el aceitado, el pimentonado, dulce pero ahumado, y el tostado caramelizado del gofio. Acompaña entonces perfectamente a las papas arrugadas, la pella de gofio y todo tipo de frutas dulces como los higos, los tunos y las uvas.”

La World Cheese Awards comienza el próximo jueves con la cata mundial a la que se han presentado dos mil quesos venidos de todo el planeta. El evento continuará el viernes y el sábado con actividades paralelas como jornadas, seminarios, stands promocionales, talleres de iniciación a la cata del queso  y conciertos.

Será el viernes cuando se conozca al queso galardonado en la edición de 2009 como “el mejor queso del mundo”.