ASÍ SE DESPRENDE DE LA CONSULTA REALIZADA POR LA COMISIÓN EUROPEA.

La Comisión Europea ha hecho públicos los resultados de una encuesta, puesta en marcha durante la primera mitad de 2013, en torno a la producción ecológica de alimentos. La consulta, en formato on line obtuvo cerca de 45.000 respuestas.

El informe destaca que los consumidores confían en los productos ecológicos (71%), que los compran principalmente por la preocupación por el medio ambiente (83%) y porque están libres de organismos modificados genéticamente y residuos de plaguicidas (81%).

La protección del ambiente (83%) y la confianza en la producción ‘bio’ (71%) son las otras razones que, junto con el rechazo a los organismos genéticamente modificados y pesticidas, llevan a los europeos a consumir este tipo de alimentación.

Además, el 86% de los que participaron en la encuesta apuestan por armonizar las normas en materia ecológica a escala europea y un 74% piden que se refuercen las reglas en la UE.

La confianza de los consumidores en los productos ecológicos junto con una demanda de normas más estrictas en la UE, son algunos de los principales resultados de la consulta pública sobre el futuro de la agricultura ecológica.

La gran mayoría ( 78%) de los encuestados estaban dispuestos a pagar más por productos ecológicos. Más de la mitad de los entrevistados también vieron necesario mejorar el sistema de control a nivel europeo de los productos orgánicos.

En cuanto a bienestar animal, más del 60 % de los encuestados insistió en el fortalecimiento de las normas de bienestar animal para todos los tipos de sistemas de producción. Un tercio de los encuestados (34%) subrayó que los ganaderos ecológicos deberían estar obligados a cumplir con las normas específicas de protección de los animales, y el 23% considera que las normas de bienestar animal en la ganadería ecológica deben ser sistemáticamente más altas que en la ganadería convencional.

Por otra parte, el 49% de los encuestados afirmó que la ganadería ecológica debe ser alimentada con alimentos 100% de la misma explotación o de la región mientras que un 27% optó por establecer un porcentaje mínimo de alimentos procedentes de la explotación o región.

Solo un 16 % consideró que si el pienso utilizado era orgánico, podía proceder de cualquier lugar. La mayoría de los encuestados (66%) indicó que la solución para hacer frente a la escasez de piensos ricos en proteínas ecológica en Europa es introducir en la legislación de la UE iniciativas que impulsen esta producción de proteaginosas orgánicas dentro de la UE. Además, el 61% consideró que se debe desarrollar una estrategia específica para la producción de proteínas a partir de cultivos orgánicos.

Esta consulta se enmarca en la revisión que Bruselas está llevando a cabo sobre el marco legal y político de la agricultura ecológica en Europa, con el objetivo de diseñar una nueva estrategia de aquí a primeros de 2014, probablemente para el mes de febrero.