aguacate hassEn la investigación se separaron familias de diversas grasas del aguacate, hasta encontrar las moléculas responsables de la actividad.

Investigadores del Hospital Zambrano Hellion y del Centro de Biotecnología-FEMSA del Tecnológico de Monterrey, México, descubren que los lípidos o grasas del aguacate Hass (acetogeninas) aportan beneficios a personas con problemas cardiovasculares.

Los estudios de estas moléculas cardioprotectoras -ya patentadas por el Tecnológico de Monterrey- pueden generar beneficios en el ámbito de la salud, explican desde el Tecnológico de Monterrey.

Un reciente estudio de la Asociación Americana de Cardiología ya había comprobado que el consumo de aguacate aporta beneficios a las personas con problemas cardiovasculares, ya que disminuye los niveles de colesterol y limita la formación de trombos que tapan las arterias y generan infartos en el corazón o en el cerebro.

En la reciente investigación, los científicos lograron establecer que un grupo específico de moléculas grasas son las responsables de la actividad antitrombótica y que ofrecen beneficios potenciales en favor de los seres humanos.

Gerardo García Rivas, uno de los investigadores responsables y director del Centro de Investigación del Hospital Zambrano Hellion y profesor del Tecnológico de Monterrey, señaló que con este estudio el Tecnológico de Monterrey espera desencadenar mayores conocimientos sobre cómo funcionan estas moléculas dentro del organismo humano.

Destacó además, que es la primera fase de un estudio que será mayor y traerá beneficios no sólo en materia de salud sino económicos a México, considerando que éste es el mayor exportador y consumidor de aguacate del mundo.

Por otro lado, Carmen Hernández-Brenes, profesora investigadora titular de Metabolómica de Alimentos y Salud en el Grupo de Enfoque de Tecnologías Emergentes y Nutrición Molecular, explicó que se separaron familias de diversas grasas del aguacate, hasta encontrar las moléculas responsables de la actividad.

“Aislamos una familia de moléculas con los mencionados beneficios, usamos plaquetas de humanos y ratones. Además logramos descubrir la identidad química de las moléculas que generan los beneficios”, dijo.

La investigación fue publicada en la revista Food and Funct.