Esta es una de las conclusiones a la que se llegó en la Jornada sobre el ‘Manejo de Cultivos’, organizada por COAGRISAN.
Casi un centenar de técnicos y agricultores asistieron a las tres ponencias con que contaba la Jornada, que se desarrolló en los salones de la cooperativa.
El presidente de COAGRISAN, Juan José del Pino, agradeció la presencia de los participantes así como la de los ponentes desplazados desde la península y Alemania para compartir sus experiencias.
A continuación, trasladó la palabra al alcalde de La Aldea, José Miguel Rodríguez, quien anunció la pronta presentación del plan de viabilidad para la agricultura de exportación de La Aldea.
La primera ponencia fue impartida por el técnico comercial de la empresa Ispemar, Antonio Alba Rodríguez, que versó sobre el manejo del sustrato de fibra de coco.
Alba explicó, de manera pormenorizada, la evolución que se ha producido con este material en los últimos quince años. Así, profundizó en las técnicas para su obtención y los diferentes derivados.
Antonio Alba insistió en la importancia de las funciones del riego, así como en mantener el sistema radicular lo más sano posible, ya que resulta primordial para garantizar la absorción de calcio para la planta.
La cooperativa COAGRISAN dispone de un ‘logger’, una estación que recoge y analiza datos como la temperatura, humedad, conductividad y número de riegos. La información que estamos obteniendo está permitiendo conocer aún más el cultivo y corregir excesos y defectos, señaló Alba.
El director de Grodan en Europa, Ben Nikaj, disertó sobre el sustrato de lana de roca en el que, el conjunto de empresas entre las que figura Grodan, son líderes mundiales.
Nikaj explicó que su figura en la empresa le ha permitido recorrer casi todo el Planeta y así, poder conocer lo que en materia de agricultura se practica en casi todos los rincones. Por lo que señaló que aquí se está haciendo lo correcto.
La lana de roca es un producto natural y sostenible que se obtiene de las rocas de basalto, calentadas a 1.600ºC a las que, posteriormente, se le proyectan partículas de silicio que le confieren el hilado característico. El proceso es muy parecido, salvando las distancias obviamente, al del algodón de azúcar, recordó Nikaj.
Ben Nikaj también insistió en la importancia del uso adecuado de los riegos, de los drenajes y las mediciones, como factores clave para obtener el mejor rendimiento de la planta garantizando su éxito de producción.
La tercera ponencia fue impartida por el responsable de KOPPERT España, Antonio Jiménez, quien, antes de comenzar, destacó la importancia de la transferencia que está generando COAGRISAN hacia las producciones de la península.
Jiménez abordó el ‘residuo cero’ en los cultivos, aclarando que en este terreno no existe una receta lista para aplicar.
El ‘residuo cero’ es un sistema o un modelo en el que se engarzan el respeto al medio ambiente, el buen aspecto y la calidad del producto y unas condiciones laborales dignas. También cobran importancia la gestión y la manipulación.
Desde KOPPERT llevan trabajando hace varios años en una gama de productos, bajo el nombre comercial NatuGro, que atiende a la salud de las raíces y del sustrato así como a la correcta nutrición de la planta.
Jiménez señaló que se podría decir que COAGRISAN es pionera en la aplicación de este modelo en el que ha dado muy buen resultado la suelta de nesidiocoris en semilleros, la aplicación de las medidas culturales, el control de plagas de forma generalizada y los tratamientos preventivos, entre otras.
Si bien aún no es obligatoria su aplicación, las directrices de la UE prevén un período de adaptación para su implantación. Sin embargo, el consumidor se está adelantando y exige, cada vez más, producciones respetuosas con el medio ambiente.
Esta demanda es la que está obligando a las empresas a suministrarse de mayores cantidades de productos que se obtengan bajo este modelo, que está generando una mayor oportunidad de comercialización.