COINCIDIENDO CON EL PROGRAMA DE ACTIVIDADES DE LA 4ª FIESTA DE LA ACEITUNA QUE SE CELEBRA EL PRÓXIMO MES DE DICIEMBRE.
También ha convocado el cuarto concurso fotográfico denominado “El olivo en Gran Canaria”. Ambos concursos se enmarcan en una campaña de promoción del cultivo del olivo, las aceitunas y el aceite producido en la isla de Gran Canaria.
Antes del aceite, las aceitunas del sureste de la isla preparadas con mojo, eran parte indispensable del “conduto” que servía para acompañar preferentemente potajes. Con el tiempo, las aceitunas aliñadas forman parte de la tradición gastronómica de Gran Canaria.
Con este concurso, desde el Cabildo se pretende dar a conocer al público en general esta especialidad y lograr que no se pierda una tradición que ha constituido parte importante de la dieta en la zona sureste de la Isla.
En dicho evento podrán participar todas las personas que lo deseen y tendrán que elaborar “aceituna aliñada”. La técnica de elaboración es libre, debiendo especificar todos los ingredientes, así como las cantidades necesarias de cada uno de ellos y describir el modo de elaboración.
El plazo de presentación finaliza el próximo día 30 de noviembre de 2012, en la Agencia de Extensión Agraria de Sardina del Sur, en horario de 8:30 a 14:00 horas. Las aceitunas se presentarán en un bote de 1 kg. como mínimo. Dicho bote estará herméticamente cerrado e identificado con los datos de la persona que los presenta. Se acompañará de la correspondiente solicitud de participación y de la receta seguida para elaborar las aceitunas.
El concurso fotográfico tendrá como temática los elementos relacionados con el cultivo del olivo, su tradición, cultura, prácticas culturales y elaboración de aceite y aceituna de mesa. Al mismo podrán presentarse quienes lo deseen con fotografías originales e inéditas que no hayan sido premiadas en otro concurso.
Las fotos se deberán presentar en papel, sobre un soporte rigido o semirígido de cartón pluma, foam, o similar de tamaño A4 y pegadas sobre cartulina negra de 50 x 34 cm. Las fotos realizadas con impresora deberán poseer garantías de calidad y perdurabilidad, tanto en las tintas, el papel o la impresión. Así mismo se adjuntará una copia de la misma en formato digital JPG de al menos 3 Mgp.
El plazo de presentación al igual que en el de aceituna de mesa, finaliza el próximo día 30 de noviembre de 2012, en la Agencia de Extensión Agraria de Sardina del Sur, en horario de 8:30 a 14:00 horas. Se presentarán en sobre cerrado y al dorso de cada una de ellas deberá figurar un lema o seudónimo común a todas las fotografías.
En sobre cerrado aparte, enviado junto con las fotografías aparecerá por el exterior el seudónimo o lema del autor, y en su interior todos los datos personales del mismo, dirección, teléfono etc. Así mismo dentro del sobre se incluirá el cd o el material que se utilice para adjuntar la fotografía en formato JPG.