Con esta iniciativa el Cabildo espera reducir la dependencia exterior.
El Cabildo de Gran Canaria se ha propuesto incrementar la producción y el consumo de productos alimentarios locales, con el fin de reducir la dependencia del exterior que, actualmente, ronda el 90 por ciento, y lograr en la medida de lo posible la “soberanía alimentaria”.
El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, ha recordado que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), recomienda un 40 por ciento de autoabastecimiento para un territorio aislado como Gran Canaria, pero actualmente sólo es del 10 por ciento.
La isla cuenta con 30.000 hectáreas productivas, pero sólo se cultivan unas 9.000 Ha. Por lo que el Cabildo intentará fomentar el cultivo de las zonas agrícolas en desuso.
Morales hizo estas declaraciones tras una reunión con los consejeros de Política Territorial, Inés Miranda; Medio Ambiente, Juan Manuel Brito y Sector Primario, Manuel Hidalgo, para estudiar los planes territoriales de la isla y avanzar en la soberanía alimentaria.
Tras el encuentro, Morales indicó que el Cabildo estudia los territorios cultivables actualmente en desuso, con la intención de crear un banco de suelos y llegar a acuerdos con los propietarios para poder hacerlos productivos. Hasta la fecha ya se han detectado 25.000 hectáreas de suelo disponible y utilizable.
Morales ha destacado la necesidad de crear una conciencia ciudadana a favor del consumo de productos locales, además de fomentar la producción propia para poder impulsar la soberanía alimentaria.
Por su parte, Hidalgo ha señalado que, como parte de las estrategias para impulsar el sector productivo de la isla, se estudiará la posibilidad de una modificación del Régimen Especial de Abastecimiento (REA) y sus posibles consecuencias sobre los productos locales.