Esta primera edición del Campus Universitario AGROTF contará con cinco talleres y dos cursos.
El Campus Universitario AgroTF, que se celebrará entre el 29 de julio y el 1 de agosto en la Casa del Vino de Tenerife (El Sauzal), incluye en su programación el taller “Valorización de la calidad de los productos ecológicos”.
El Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico entidad dependiente del Vicerrectorado de Relaciones Universidad y Sociedad de la Universidad de La Laguna ofrece su oferta de cursos y talleres para la primera edición del Campus Universitario AGROTF.
Esta primera edición del Campus Universitario AGROTF contará con cinco talleres y dos cursos que se celebraran en sesiones de mañana y tarde, y corren a cargo de académicos y profesionales, así como de protagonistas del sector que comparten sus puntos de vista y reflexiones sobre cuestiones de actualidad del sector primario y en especial de la actividad vitivinícola.
[quote]El Campus está dirigido a un público interesado en el sector primario – estudiantes, investigadores, profesores – y a personas que desarrollan su actividad profesional en este ámbito.[/quote]
Cada vez resulta más evidente la importancia que tienen los alimentos en la salud, así como las virtudes que los alimentos ecológicos aportan a está. Es por ello que el objetivo principal de este taller se centra en aprender de forma sencilla y al alcance de todos, a valorar la calidad de los alimentos ecológicos.
El profesorado del curso estará compuesto por los ingenieros agrícolas Mª Nélida Melián Capote, y Pedro Tenoury Domínguez. El taller tiene un diseño eminentemente práctico, con el fin de conseguir el aprendizaje y el desarrollo de las capacidades prácticas durante las cinco horas de duración del mismo.
La matrícula para este taller ya está abierta, y puede realizarse a través de la plataforma web, en la cual también hay información detallada. El precio oscila entre los 20 y los 16 euros, ya que se aplican diferentes cuantías según el colectivo al que se pertenezca: público general, alumnado de la ULL, o desempleados.
Alimentos ecológicos, creatividad, paisaje vitivinícola, comercialización, catas de aceite y vino son algunos de los temas en los que se centraran la primera edición del Campus Universitario AGROTF que se están organizando.
Esta primera edición del Campus Universitario AGROTF cuenta con el apoyo del Área de Agricultura del Cabildo de Tenerife, la Casa del Vino de Tenerife, Turismo de Tenerife, el Ayuntamiento de El Sauzal, Tenerife Moda y la Fundación General de la Universidad de La Laguna.
El conservar y potenciar los espacios de alto valor y gran estética visual como son los vitivinícolas, con el fin de asegurar un conjunto de recursos de interés para el desarrollo y para el turismo en estos espacios rurales.
El curso ‘El paisaje del vino, un espacio de alto valor sensorial’ está coordinado por el geógrafo Miguel Febles Ramírez, y cuenta con la participación de los profesionales del territorio y de la enología, Gustavo Pestana, Juan Enrique de Luis Bravo y Fermín Gigante.
Estos docentes combinarán las charlas técnicas y geográficas que definirán los paisajes de la viña en Canarias, concretándolo en Tenerife y en algunos paisajes concretos de la isla; con sesiones más sensoriales en las que a través de juegos y catas profundizaremos en esos paisajes a través de nuestros sentidos.
Los objetivos del curso son hacer una reflexión de la importancia de estos paisajes en el territorio insular. “Pretendemos sacar a la luz y experimentar con el paisaje de la viña y el vino como una experiencia sensorial completa en la que juegan la totalidad de los sentidos, desde la vista hasta el gusto pasando por el tacto, el oído y el olfato”, explico su coordinador Miguel Febles.