Concurso-Quesos-Gran-CanariaEn esta edición se han presentado cerca de 70 quesos de Gran Canaria de casi 40 queserías.

El Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria se abrirá por primera vez al público en su edición número 23, que ofrecerá este jueves día 7 de abril, la posibilidad de que cualquier interesado vote por el que considere que es el mejor producto presentado al certamen en la modalidad de curados.

Para facilitar esa participación de la ciudadanía, el Cabildo ha decidido acogerlo, también como novedad, en la Casa Palacio en la capital de la isla, un lugar más accesible al público que su sede habitual de años anteriores, la Granja Agrícola Experimental.

Degustaciones de los productos a concurso, 67 quesos distintos y catas comentadas que permitan a quien lo desee enriquecer su conocimiento sobre este alimento, sus propiedades y los criterios que siguen los expertos para evaluar su calidad, se han preparado como actividades que ayuden a atraer a la gente a esta cita, programada de las 17.00 a las 21.00 horas.

Al término se prevé anunciar los ganadores de la competición, que elegirán un jurado de 25 personas, representantes del Instituto de Calidad Alimentaria de Canarias, catadores de distintos consejos reguladores de quesos con denominación de origen de las islas y profesionales de la restauración, entre otros, informó el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo.

Hidalgo ha señalado el hecho de que, en una iniciativa nunca antes llevada a cabo, en esta edición el público tendrá la oportunidad de tomar parte en la designación del mayor reconocimiento que se otorga en el certamen, la mención especial al mejor queso curado de Gran Canaria.

Para ello, a última hora se dispondrán en la Casa Palacio unas papeletas con las que quien quiera podrá votar por uno de los dos productos curados que el jurado oficial haya elegido previamente como finalistas de su categoría, ha detallado.

Dado que la producción limitada impide que estos quesos puedan ser exportados, aunque sean apreciados, fuera de la isla, el sector está viviendo en los últimos tiempos un proceso de renovación, del que da fe el hecho de que en el certamen de este año se han inscrito “nuevas queserías con gente muy joven”.

Se trata, en concreto, de dos empresas de reciente creación, con sede una en el municipio de Gáldar y otra en el de Teror, localidad de la cual esta nueva sociedad es la única representante en el concurso insular.

Participan en la edición de este año, además de las anteriores, seis queserías más de Gáldar, siete de Moya, cinco de Valsequillo, tres de Telde y dos de cada uno de los municipios de Agaete, Agüimes, Artenara, Las Palmas de Gran Canaria, San Bartolomé de Tirajana, Santa María de Guía y Valleseco.

Además de optar a uno de los 21 premios que se otorgan en el certamen, dotados en conjunto con un presupuesto de 3.450 euros, las queserías se disputarán la posibilidad de que el Cabildo asuma los gastos necesarios para que participen en la competición internacional World Cheese Awards que cada año se celebra en Reino Unido, en caso de que resulten entre las galardonadas.