La cadena dispone de 157 puntos de venta en 20 de los 21 municipios de Gran Canaria.
Los responsables del grupo CENCOSU – SPAR Gran Canaria realizaron una visita a las instalaciones y cultivos de la Cooperativa COAGRISAN, con el fin de conocer el modelos de producción y estudiar la viabilidad de establecer relaciones comerciales.
Por parte de CENCOSU estuvieron en la visita su presidente, Angel Medina, el vicepresidente, José López, el consejero, Sergio Díaz, la directora de Responsabilidad Social y Empresarial, Nayra Monzón y los jefes de compras, Juan Diego Robaina y Gonzalo Miguélez.
También acudió a la visita el presidente de COAG Canarias, Rafael Hernández Reyes, que acompañó a los representantes de la cadena durante la misma.
La comitiva fue recibida por el presidente de COAGRISAN, Juan José Del Pino, el vicepresidente, Rogelio Rodríguez, el tesorero, Juan Antonio Montesdeoca, el director general, Jacinto Godoy y el jefe del equipo técnico, Marcelo Rodríguez.
El recorrido comenzó en el almacén de empaquetado donde pudieron comprobar el mecanismo de funcionamiento, desde la recepción de la fruta hasta el embalaje final para el envío a su destino.
En estas instalaciones pudieron comprobar el nivel de cualificación y de máxima exigencia que se aplica al producto, así como el grado de trazabilidad que rige la operatividad.
El responsable del almacén, Vicente Melián, explicó cada una de las labores que se realizan en el empaquetado, haciendo especial hincapié en la selección de la fruta según colores y tamaños.
El presidente y el director general de COAGRISAN expusieron la trayectoria de la cooperativa, aportando cifras sobre la producción, superficies y mercados europeos en los que opera, que acompañaron con la entrega de un detallado dossier.
[quote]Pudieron comprobar el nivel de cualificación y de máxima exigencia que se aplica al producto, así como el grado de trazabilidad que rige la operatividad.[/quote]
La visita continuó por varios cultivos de la urbanización agrícola de Las Tabladas y del Barranco de La Arena, en los que pudieron constatar el nivel de tecnificación que ha alcanzado el cultivo del tomate.
El jefe del departamento técnico de COAGRISAN, Marcelo Rodríguez, explicó las diferentes innovaciones que se han ido implementando en los últimos años: nuevos sustratos, elevación de la base del cultivo, recirculación, lucha integrada y, por último, el ‘residuo cero’.
Todo ello ha repercutido no solo en una mayor y mejor producción sino que también ha mejorado las condiciones laborales, permitiendo reducir el esfuerzo físico de los trabajadores que ha repercutido en una mejora de la calidad del trabajo, señaló el director general.
Al término de la visita, el presidente de CENCOSU, Angel Medina, manifestó su sorpresa por el nivel de profesionalidad, gestión y capacidad de trabajo que son un modelo para el futuro de la agricultura y un orgullo para el municipio de La Aldea.
Medina señaló que son muy pocas las producciones que cuentan con los niveles de exigencia y el número de certificaciones, que garantizan la seguridad y la calidad alimentaria como tiene COAGRISAN.
Nuestro objetivo es poner este modelo de producción en valor, que se conozca y reconozca, porque cuando se garantiza la calidad y se ofrece un buen producto, el consumidor está dispuesto a pagarlo, explicó Medina.
El grupo SPAR Gran Canaria viene trabajando en la marca ‘Cosecha Canaria’ desde hace varios años. Esta marca diferencia las producciones de calidad realizadas en Canarias. Comenzaron con la papa y se han ido añadiendo calabacinos, papayos, fresas y, en breve, esperan añadir el tomate de La Aldea.
El vicepresidente de la cadena, José López, declaró que muchas veces somos desconocedores de lo que tenemos en casa, cuando contamos con empresas de altísimo nivel como la cooperativa COAGRISAN. No solo debemos ponerlo en valor, sino acercarlo al consumidor.
Por su parte, Rafael Hernández expuso que cada vez hay más productores que están haciendo muy bien las cosas y eso hay que reconocerlo y premiarlo, frente a otros que con pésimas calidades ayudan al especulador y hunden a los que tratan de hacerlo bien, muchas veces sin control alguno.
El grupo SPAR Gran Canaria proporciona empleo a más de 2.200 trabajadores; genera un volumen de negocio de más de 286 millones de euros al año y dispone de 157 puntos de venta que ofrecen una cobertura de más del 95 por ciento de la isla de Gran Canaria, estando presente en 20 de los 21 municipios.